Ответ в теме: Микромотороллер «Малыш» (1965)

Главная Форумы История СССР Красный Октябрь Микромотороллер «Малыш» (1965) Ответ в теме: Микромотороллер «Малыш» (1965)

#12506
Олег МокиенкоОлег Мокиенко
Участник

1. Вести из конструкторских бюро.

В журнале «За рулем», январь 1963 года можно увидеть интересную статью о миниатюрной машине «малютка». Текст взят с этого сайта:

https://www.zr.ru/archive/zr/1963/01/lieghkiie-krasivyie-udobnyie#13

«Легкие, красивые, удобные»

«Машины, о которых пойдет речь, еще не стали серийной продукцией. Они не так скоро появятся на дорогах нашей страны. Одни из них существуют пока на ватмане в конструкторском бюро, другие только что выполнены в металле, третьи готовы покинуть экспериментальный цех, чтобы отправиться в тысячекилометровые испытательные пробеги. На рижском заводе «Саркана Звайгзне» наш корреспондент познакомился с некоторыми из этих конструкций.

И, наконец, несколько слов о самом маленьком представителе семейства «пятидесятикубовых» — мотосамокате. Вот что он собой представляет. На тоненькой раме, соединяющей два колеса от детского самоката, смонтирован двигатель «Д-5». Сверху него установлено седло, позади которого находится небольшой багажник. Эта миниатюрная машина может двигаться со скоростью до 30 км/час, причем ей не страшно бездорожье. В случае надобности ее несложно перенести через любое препятствие: ведь весит она всего 20 кг.

Если примерные сроки выпуска новых мопедов, мотовелосипедов и мотороллеров уже известны, то о начале производства «малютки» ничего сказать невозможно. По непонятным причинам после успешных заводских испытаний она была выдворена в коридор. А было бы неплохо, чтобы мотосамокат увидели на полках в магазинах. Да, именно на полках, ведь его удобно в собранном виде уложить в чемодан и отправиться в путешествие.»

Продолжение следует…