Микромотороллер «Вента» (1962)

Главная Форумы История СССР Саркана Звайгзне Микромотороллер «Вента» (1962)

Просмотр 2 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #12207

      Двигатель Š-50

      Микромотороллер «Вента», названный так в честь одной из латвийских рек, был разработан в 1962 году. На нем планировалось установить модернизированный двигатель Š-50, который должен был обзавестись трёхступенчатой коробкой передач и кикстартером. Двухместное седло с инструментальным ящиком, вместительный задний багажник, указатели поворотов и стоп-сигнал — для мопедов это было в новинку. Выпуск «Венты» запланировали на 1965 год, но до серии она так и не дошла.

      http://mopedmuseum.ru/history/sz-venta/

    • #13043

      В течение семилетия выпуск мопедов, которые, очевидно, все больше станут заменять собой обычный велосипед, будет непрерывно увеличиваться, а выпуск велосипедов соответственно сократится. Нельзя утверждать, что наш мопед совершенен. Если понадобится, мы в будущем еще улучшим его конструкцию. Конечно, скорость его, достигающая 45 км в час, останется прежней. Но вес со временем можно будет уменьшить. Сейчас вес модели равен 42 кг, но его можно будет уменьшить до 35 кг. Расход бензина ничтожный — 1,6 литра на сто километров. Удобно сидение, изготовленное из микропористой резины и обтянутое искусственной кожей. Управление мопедом очень просто, и поэтому никаких удостоверений на право вождения не потребуется.

      В будущем щитки переднего и заднего колеса мы намерены изготовлять из пластмассы. Полагаем, что в дальнейшем нам удастся превратить этот мопед в микромотороллер.

      http://mopedmuseum.ru/press/rb0359/

    • #13351

      Конструкторы рижского завода «Саркана звайгзне», где освоено массовое производство мопедов «Рига-1», сейчас разработали новую комфортабельную машину микророллер «Вента». Рассчитанная на двух человек. «Вента» внешне напоминает обычный мотороллер, но весит всего 45 килограммов — в четыре раза меньше, чем «Тула». На сто километров пути «Вента» требует лишь два килограмма горючего — вдвое меньше, чем мотороллер.

      В отличие от выпускаемых заводом мопедов с двухскоростной коробкой. микророллер обеспечивается трехскоростной. Машина может развивать скорость до 60 километров в час.

      Экспериментальный цех завода производит теперь монтаж первых образцов микророллеров. В этом году состоится испытательный пробег общей протяженностью в пять тысяч километров.

      http://mopedmuseum.ru/press/rb0562/

Просмотр 2 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.