Дом в пригородной зоне
Внимание: опыт
Заинтересованного помощника в решении жилищной проблемы приобрели труженики Львовского мотозавода. Для индивидуальной застройки они получили десять гектаров земли в соседствующем с городом Пустомытовском районе. Решение об этом принял исполком местного Совета народных депутатов.
Многие годы во взаимоотношениях «село — предприятие» царил стереотип. Город черпал рабочую силу, как должное воспринималось расширение мощностей предприятий за счет земель близлежащих хозяйств, ни во что не ставилось мнение сельчан при возведении баз отдыха и других объектов. Да и о своих рабочих, живущих в сельской местности, заводы практически не заботились.
Положение начало меняться, когда Советы вступили на путь хозрасчета и самофинансирования. Для предприятий ввели плату за трудовые ресурсы, обязательные нормативы по развитию социальной инфраструктуры в местах массового проживания рабочих. В Пустомытах, например, народные депутаты составили паспорт необходимых объектов, связанных с обслуживанием населения, инженерным обустройством территории, развитием транспортной сети района. Районный Совет и предприятия заключили социально-коммунальные договоры. Предусматриваются тесное сотрудничество и оказание взаимных услуг для решения других проблем.
— Деловые отношения с мотозаводом, — отмечает депутат Пустомытовского райсовета А. Коляда, — как раз и являются примером такого развивающегося сотрудничества. Мы пошли навстречу заводчанам, и очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий заметно сократилась. Кроме того, мы обязуемся содействовать застройщикам в приобретении стройматериалов, а в будущем возьмем на себя и организацию торговли в новом поселке.
Со своей стороны совет трудового коллектива мотозавода решил финансировать строительство сельской средней школы на 1200 мест, дома культуры.
И. БАЧУН, корр. ТАСС.
«Рассвет коммунизма», 06/1990