В художественно-конструкторских организациях
Глудиньш Гунар Артурович
Рижский мотозавод «Саркана Звайгзне»
Художник-конструктор. Окончил отделение промышленного искусства Академии художеств Латвийской ССР. С 1969 года работает в отделе главного конструктора завода. Автор следующих художественно-конструкторских разработок: спортивных мотоциклов «Рига-9С» и «Рига-15С», микророллеров «Мини-спорт» и «Мини-мото», мопеда «Рига-12» (все они внедрены). Совместно с художниками-конструкторами завода ВЭФ разработал новые переносные транзисторные радиоприемники «ВЭФ-201», «ВЭФ-202», «ВЭФ-204», «ВЭФ-206» и унифицированный приемник «ВЭФ-207 Спидола» (3 варианта), выпуск которых предусмотрен в 1972 и в 1973 годах.
1. Радиоприемник «ВЭФ-207 Спидола». 1971 г.
2. Радиоприемник «ВЭФ-207 Спидола», вариант. 1971 г.
3. Переносный транзисторный радиоприемник с проигрывателем. 1969 г.
На рижском мотозаводе «Саркана Звайгзне»
Методы художественного конструирования начали внедрять на рижском заводе «Саркана Звайгзне» с 1964 года, когда специалисты приступили к разработке новой модели мопеда «Рига-6». Его проектировали инженеры завода совместно с художниками-конструкторами СХКПТБ — Министерства местной промышленности Латвийской ССР. Были разработаны два варианта мопеда, но в силу ряда причин эти машины не были запущены в производство. Затем конструкторы завода Г. Леппек и Л. Соколов разработали на базе мопеда «Рига-3» новый вариант — «Рига-4», который обладал четкой схемой компоновки, а формы его деталей и узлов отвечали общему композиционному решению мопеда. Он был внедрен в производство и с небольшими изменениями выпускается по сегодняшний день (рис. 6).
В 1967 году на заводе появилась специальная группа, которая стала заниматься конструированием спортивных мотоциклов. Группа создала ряд довольно интересных моделей, выпускаемых заводом в малых сериях или как уникальные образцы. Наиболее удачными среди них можно считать: спортивный мотоцикл класса 50 см3 «Рига-6С» для шоссейно-кольцевой гонки; кроссовый мотоцикл «Рига-6К» (рис. 3) серийного выпуска; уникальные модели мотоциклов «Рига-8V» и «Рига-10V» для многодневных кроссовых состязаний. Композиционные решения этих машин подчеркивают их скорость и силу, однако формы деталей лишены четкости.
Модель микромотоцикла класса 50 смЗ «Рига-8» была подготовлена в 1967—1968 годах. Благодаря интересному композиционному решению она сильно отличалась от аналогичных машин, выпускаемых заводом, но была неудовлетворительна по архитектонике. В 1969—1970 годах специалисты разработали новый вариант легкого мопеда «Рига-9».
В 1969 году на заводе начал работать художник-конструктор Г. Глудиньш. Совместно с конструкторами группы спортивных машин В. Клейнбергом и В. Погайнисом в 1970—1971 годах им были спроектированы два варианта микророллера «Мини-спорт» (рис. 1) и «Мини-мото» (рис. 4) на маленьких колесах с удобной посадкой водителя. В процессе их разработки авторы стремились по возможности использовать унифицированные детали от других моделей, находящихся в производстве, а также найти оптимальное соотношение окрашиваемых деталей с декоративно обработанной поверхностью металла. На «Мини-мото» предусмотрена съемная пластмассовая облицовка, которая, защищая водителя от дорожной пыли и грязи, пластически объединяет корпус машины и упрощает ее форму. Одновременно был разработан новый спортивный мотоцикл «Рига-11С» (рис. 2). Он отличается от прототипа удобной посадкой водителя, рациональным устройством бензобака и эффектной окраской.
С 1972 года группа, проектирующая спортивные машины, ведет разработку нового гоночного мотоцикла для международных скоростных гонок по кольцевым дорогам «Рига-15С».
На базе мопеда «Рига-4» сейчас завершается очередная модель «Рига-12», имеющая бензобак усовершенствованной формы (соответствующей новой технологии изготовления), и седло в двух размерных вариантах, хорошо согласованное с общим композиционным решением машины. Разработаны также новые варианты фары, улучшены рама и внешний вид двигателя. Запланирована подготовка модели спортивного мотоцикла для шоссейно-кольцевой дороги, два варианта микромотоцикла и другие машины. Одновременно будет создаваться новая цветовая схема мопедов и мотовелосипедов, фирменная одежда для заводской спортивной команды, рекламные материалы по выпускаемой заводом продукции и т. п.
1. Микророллер «Мини-спорт». 1970 г.
2. Спортивные мотоциклы «Рига-11С».
3. Кроссовый мотоцикл «Рига-6К». 1968-1969 гг.
4. Микророллер «Мини-мото». 1970—1971 гг.
5. Детский велосипед «Спарите». 1964 г.
6. Мопед «Рига-4». 1967 г.
«Техническая эстетика», 06/1972 (с сокращениями)