Мотор-колесо (1924)
В прессе 1924 года есть несколько упоминаний о поставках в СССР нового вида техники — «моторетт» из Австрии. Моторетта представляла собой установленное на усиленной передней вилке колесо с мотором, баком, фарой. Мотор находился с левой стороны переднего колеса и приводил в движение ступицу через планетарную передачу. Сцепление отсутствует, двигатель управляется двумя рычагами — один декомпрессионный, другой акселератор (газ). С одной стороны колеса располагались цилиндр и коленчатый вал, с другой стороны — электрическая система. Поездка на велосипеде начиналась с открытым декомпрессионным клапаном, а при каждой остановке мотор глушился. Для установки этого комплекта на обычный велосипед требовалось снять переднее колесо и крыло и заменить их комплектом двигателя ÖWA.
Поставками моторетт под маркой «OEWA» занималось РАТАО — Русско-Австрийское Торговое Акционерное Общество. И судя по словам в рекламе «может использоваться как велосипед», моторетты поставлялись в сборе.
5 июня 1923 года СНК утвердил концессионный договор русско-австрийского торгового акционерного общества «РАТАО». Учредители общества — Наркомвнешторг и Австрийский торгово-промышленный синдикат в лице австрийских заводов «Арсенал». Цель общества — экспорт и импорт разных товаров. Акционерный капитал — 300 тыс. золотых руб.; 50% принадлежит австрийской группе. Иностранные учредители обязались предоставить «РАТАО» товарный кредит в 1 млн. золотых руб.Функции РАТАО: заготовка товаров для экспорта и реализации за границей товаров и сырья; импорт в СССР и реализация на внутренних рынках товаров австрийского производства; реализация на внутреннем рынке неэкспортных товаров, заготовленных и приобретённых РАТАО.
Изначально мотор производила компания «Motoren Werke Arsenal», «ÖWA» (Österreische Werke Arsenal) производил копии по лицензии. Есть информация, что завод «Motoren Werke Arsenal» сгорел в самом начале производства, а оставшиеся запасы были куплены «Aeriola» из Стокгольма. Однако они не купили патент, и машины впоследствии производились под названием «Austro-Motorette», то есть слово «моторетта» пришло вместе с моторами. В СССР поставлялись моторы «ÖWA», но в прессе утверждалось, что это продукция австрийского завода «Элит», а переговоры с «Автодором» ведёт «шведский инженер». Так что, возможно, моторы в страну попадали от разных производителей и под разными марками.
Техническая характеристика:
Одноцилиндровый двухтактный двигатель с воздушным охлаждением, объем цилиндра 83 куб. см. Диаметр цилиндра: 51 мм. Мощность: 1 л. с. при 3500 об./мин. Максимальная скорость: 40 — 50 км/ч.
Пресса:
Моторетты
Рассказ о новом виде моторизованных велосипедов
«Вечерняя Москва», 06/1924
Гит на 200 метров
Заметка о велосипедных соревнованиях в Москве
«Красный спорт», 06/1924
OEWA-моторетты
Рекламная заметка РАТАО о мотореттах
«Известия», 08/1924
Музей Мопедов примет в дар или купит в коллекцию мотор-колесо «ÖWA», запчасти и документы от него.