Рижские мокики — спортсменам
УДК 629.118.6-181.4
ЗА РУБЕЖОМ
Об участии в настоящем мотокроссе подростки только мечтают, но каждому хочется иметь мокик в спортивном исполнении. Такие мокики производит завод «Саркана Звайгзне» в Латвии. Познакомим читателей с семейством «Дельта» и «Мини», которое пополнилось недавно мини-мокиком «Стелла».
Рис. 1.
Мокик «Дельта» (РМЗ-2.124) — эту модель (рис. 1) завод освоил еще в 1986 г., так что с точки зрения технологии ее выпуск отлажен.
Сейчас к серийному выпуску готовятся пять модификаций «Дельты»: «Стандарт», «Турист», «Спорт», «Люкс» и «Индьюро». «Турист» и «Спорт» оснащаются указателями поворота, причем первый будет иметь ветровое стекло и багажник для боковых сумок, руль второго — перемычку и так же, как у «Люкса», хромированный щиток переднего колеса.
Мокик «Дельта» (РМЗ-2.202). Среди модификаций «Дельты» наиболее интересна «Индьюро», которая особенно хороша при езде по бездорожью. Не случайно в этом мокике так много элементов, присущих мотокроссовому мотоциклу: гидравлическая передняя вилка, амортизаторы, переднее колесо увеличенного диаметра, «кроссовый» руль, задняя шина с развитым рисунком протектора.
Особое внимание в этой модификации конструкторы уделили обеспечению безопасности: в заднем фонаре предусмотрены габаритный и стоп-сигнал, подсветка номерного знака, спереди и сзади смонтированы световозвращатели. Кроме того, мокики этой серии имеют яркую окраску, хорошо видимую с большого расстояния. Все выступающие части — травмобезопасной формы.
Рис. 2.
Мокик «Мини» (РМЗ-2.130) легко умещается в автомобильном багажнике средних размеров, в лифте, на балконе (рис. 2). Колеса, как у мотороллера, — малого диаметра, руль опускается вниз — достаточно лишь повернуть зажимные гайки. Название «Мини» соответствует не только размерам этого мокика, но и его экономичности. Можно проехать 45 — 47 км, затратив лишь 1 л топливной смеси.
Уже при первом знакомстве с «Мини» бросается в глаза его богатое оснащение: двухрежимная фара со светораспределением по европейским стандартам, регулируемое по высоте подрессоренное седло, спидометр, два зеркала заднего вида, световозвращатели, боковой стояночный упор и кикстартер… Эта модель значительно проще в обслуживании, чем многие аналоги. Колеса «Мини» изготовлены из двух штампованных половин, а это значит, что замена шин становится доступной даже в домашних условиях. К тому же при езде по плохой дороге исключается образование «восьмерки». Бесконтактная система зажигания избавляет от дополнительных регулировок, а бумажный элемент воздушного фильтра требует замены лишь после 8 тыс. км пробега.
Рис. 3.
Мокик «Стелла» (рис. 3) — элегантная модель, унифицированная с «Мини» по ряду деталей (шины, колеса, подвески, тормоза и др.), но оснащенная чехословацким двигателем М-225. Его выпускает предприятие «ЗВЛ-Коларово» — изготовитель мопедов. Модель М-225 производится по лицензии и соответствует двигателю «Бабетта». Двигатели для «Стеллы» будут поступать для сборки в Ригу, мокики же — поставляться на советский и чехословацкий рынки.
Чехословацкий двигатель — одноцилиндровый, двухтактный, горизонтальный, сблокированный с автоматической двухступенчатой коробкой передач. При диаметре цилиндра 39 мм и ходе поршня 41 мм его рабочий объем составляет 49 см3. Степень сжатия — 9,2, топливом служит смесь бензина (октановое число 90) и масла — соотношение 33:1. Двигатель развивает мощность 1,75 кВт (2,4 л. с.) при 5000 мин/1, а его крутящий момент — 4 Н-м при 3250 мин/1. «Стелла» при сухой массе 45 кг расходует около 1,7 л топливной смеси на 100 км. Наибольшая скорость — 40 км/ч.
«Автомобильная промышленность», 07/1990