Мытарства велосипедистов
КАЗАНЬ, 12 мая. (По телеграфу от нашего корр.). В городе — 6 тысяч веломашин. Однако велосипедный сезон принес велосипедистам немало огорчений. Мытарства начались с получения номерных знаков. Для того, чтобы получить номер, надо было полтора часа толкаться в очереди в тесной, душной комнате. Но это еще полбеды. При выдаче номеров велосипедистам не объяснили, где их прикреплять. Поэтому одни подвешивали номера под сидения, другие — на задней вилке, третьи — спереди.
Каждому неудачнику это обошлось в 3 руб. штрафа, если он платил их тут же, на улице. Если же он таких денег при себе не имел, то в таком случае после важного шествия этапным порядком от поста к посту в отделение милиции с него там взыскивали штраф в тройном размере.
В дальнейшем события стали развертываться в более широком масштабе. Часто можно наблюдать, как группа из 5-7 спешившихся велосипедистов, конвоируемая милиционером, направляется в ближайшее отделение милиции. Оказывается, ездить на велосипедах по улицам города не разрешается.
В Казани всего три улицы, по которым можно ездить без риска поломать машину. По двум из них (им. Баумана и Чернышевской) неведомо почему велосипедистам ездить запрещено.
Таким образом, велосипедисты в Казани фактически лишены прав… Не ясно ли, что подобное переусердствование казанской милиции в «наведении порядка» на улицах совершенно нетерпимо.
B. КРЫМЧАК.
«Красный спорт», 05/1937