По пути в школу
Слово автоинспектору
Утро 1 сентября было особенным — машины ехали с включенным ближним светом, дети, одетые в новую школьную форму, с сияющими в ожидании чего-то особенного глазами вновь направлялись в школу. Дорога в школу не казалась длинной, хотя дежурившие на перекрестках инспектора ГАИ и общественные автоинспектора препятствовали тому, чтобы ее по старой привычке кое-где «урезали». Никого в тот день не наказывали, хотя некоторые наблюдения могли бы служить поводом для этого. Недопустимо, чтобы мамаши, провожающие в школу своих детей, пересекали улицу в неназначенном или запрещенном месте. Ведь за лето дети наверняка забыли о правилах уличного движения. Кто же вместо родителей должен развивать у них привычку правильно вести себя на дорогах и улицах? Папы и мамы должны всегда помнить, что проезжая часть дороги предназначена для машин, а тротуар для пешеходов. Жертвами дорожно-транспортных происшествий и в нынешнем году не раз становились дети.
Улицу следует обязательно переходить только в обозначенных белыми полосами местах, перекрестки — в том направлении, куда ведет пешеходная дорожка. Во многих местах, где дороги отремонтированы и получили новое покрытие, обозначить переходы почему-то забыли. И старые поблеклые «зебры» нуждаются в обновлении. Около 17-й школы ни один знак не предупреждает водителей, что поблизости детское учреждение. Кроме того, перед школой не обозначен переход через улицу. Это касается также 6-й и 14-й школ. А как добраться от Дома торговли райпо к Дому пионеров в Йыхви? Обозначенных переходов там нет и никогда не было, хотя, пересекая дорогу с двусторонним движением, приходится перейти четыре проезжие полосы улицы.
Больным вопросом по-прежнему являются мопеды. Кажется, что отчасти в этом виновны папы и мамы, которые покупают своим детям мопед в возрасте, когда ездить на нем еще нельзя. Напоминаем, что на велосипеде с подвесным двигателем можно ездить начиная с 16 лет, на обычных велосипедах у нас в республике с 12 лет. Велосипед должен быть технически исправным, обязательны также регистрационный номер и водительское удостоверение.
Соприкасаясь с движением, следует быть крайне наблюдательным и осмотрительным. Водители и пешеходы должны быть взаимно вежливыми и идти в критических ситуациях на уступки. К решению проблем уличного движения организаторы движения, должны относиться серьезнее. Не всегда наказания оказываются самым эффективным средством, они к тому же не могут обеспечить предотвращения дорожно-транспортных происшествий. Прежде всего необходимо как следует обозначить переходы пешеходов и установить дорожные знаки, призванные дисциплинировать как водителей, так и пешеходов.
Папы и мамы! Призываем вас в Международный год ребенка больше уделять внимания детям! Щадите их здоровье и жизнь! Научите их предвидеть опасность, добивайтесь того, чтобы они вели себя на дорогах и улицах дисциплинированно. Нужно строго следовать принципу «Будь наблюдательным и видимым!», это наверняка поможет предотвратить многие несчастья.
А. Салупере, общественный автоинспектор.
«Ленинское знамя», 09/1979