Без тормозов

 

На улице было темно, накрапывал дождь, но автомашина быстро мчалась по мокрому асфальту… Из окон одиночных домов на шоссе падали лучи света. Никто не знает, куда направляется та или другая машина. Едут — следовательно, надо. Да, всем надо, и нам тоже.

Мы снова спешим на место аварии. Снова, так как редко проходит день, когда бы не случилось ни одной аварии. Неприятно, не правда ли? Верю, что никто не хочет быть виновником или жертвой дорожно-транспортного происшествия. Когда разговариваешь с людьми об аварии, то все обязательно удивляются, как это могло случиться или как можно нарушать правила движения. И всем жаль людей, которые пострадали от аварии. Виновников происшествий на дорогах наказывают — кого построже, кого полегче. Но когда речь заходит о спиртном, то все без исключения водители заявляют:

— Я никогда не сяду за руль, если выпил хотя бы кружку пива.

А те, у кого еще нет водительских прав, утверждают, что за три дня до первой самостоятельной поездки и капли в рот не возьмут. Если верить этим обещаниям, то вроде все в порядке. Но почему-то водка все же выходит победителем в неравном поединке между обещаниями и соблазном «приложиться» к бутылке. В лучшем случае это заканчивается предупреждением, в худшем — тюрьмой.

17 октября около 21.30 на перекрестке шоссе Таллин—Нарва и дороги в колхоз «Хийе» произошла авария с автобусом Раквереского дома культуры и трактором колхоза «Хийе».

Прибыв на место происшествия, мы выяснили, что автобус следовал из Ленинграда, причем в нем кроме шофера было еще 26 пассажиров. У всех было хорошее настроение и всем хотелось скорее попасть домой. Но что случилось?

С проселка, ведущего к колхозу «Хийе», на шоссе наперерез автобусу выехал трактор ДТ-54, в результате чего автобус опрокинулся. Невозможно представить, что в это время думали пассажиры, если они вообще успели что-то подумать. 24-летний тракторист Отто Хейнмаа, как говорится, дал задний ход и пытался скрыться, но это ему не удалось сделать, так как водитель автобуса догнал беглеца и остановил его, изрядно выпившего.

Как утверждал Отто, он водки вообще не пил. Но это заверение опровергли врачи. Кроме того, он, дескать, хотел проехать только немного вперед, а потом остановиться, чтобы не мешать движению. И только теперь Отто понял, что нельзя было в нетрезвом виде садиться за рычаги трактора. Но его раскаяние пришло поздно. Результат — 5 пострадавших, которые вместо того, чтобы попасть домой, оказались в больнице, и разбитый автобус. Тракторист колхоза «Хийе» Отто Хейнмаа понесет заслуженную кару. Теперь поздно сожалеть.

Не укладывается в голове, что человек выезжает на шоссе без водительских прав. А вот такое случилось с 18-летним почтальоном Рейном Роозивелья. проживающим в Тудулинна. Несмотря на то, что у Рейна нет никакого водительского удостоверения, он решил на принадлежащем отделению связи мопеде «Рига-5» проехать по шоссе Йыхви—Тарту. Последствия печальные. В то время, когда Рейн, не показывая рукой направления, совершал левый поворот, мимо него ехала легковая автомашина. 19-летний шофер колхоза «Авинурме» Тармо Тооминг спас Хейно жизнь. Он резко свернул влево, в результате чего машина начала «кувыркаться». В автомашине, кроме шофера, было еще 4 человека. Хорошо, что они не получили телесных повреждений, но зато пострадала машина. Рейну придется держать ответ за свою проделку. Должны ответить и те, кто дал Рейну мопед и кто позволил ему ехать без водительских прав. К тому же мопед не зарегистрирован в автоинспекции.

 

X. Трукс, государственный автоинспектор.

 

 

«Ленинское знамя», 11/1968

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *