Операция «Мопед»

 

Смотр безопасности движения 1979

 

Так называется рейд, проведенный штабом добровольной народной дружины Ленинградского района с целью проверить, насколько точно, в соответствии с Правилами дорожного движения, эксплуатируются малые транспортные средства — велосипеды, мопеды, мотоциклы. Главное внимание на сей раз было уделено подросткам. В организации рейда дружинникам помогли штатные работники Госавтоинспекции, особенно государственный автоинспектор Ленинградского района Освалд Рубенис, а также работники инспекции по делам несовершеннолетних района.

Надо заметить, что цель рейда в полной мере отвечала пожеланиям населения. Так, например, жители Кипсалы просили районного инспектора «укротить» подростков, которые мчатся по улицам на мопедах без государственного номерного знака, причем для создания большего шума на этих транспортных средствах сняты глушители. Письма аналогичного содержания время от времени получает и редакция «Ригас Балсс».

…Участники рейда, разделившись на четыре группы, отправились по своим маршрутам. Главными объектами были Иманта, Кипсала, Ильгюциемс и Болдерая.

Районный автоинспектор О. Рубенис, который основными делами занимается там же, где расположен штаб дружинников — на ул. Слокас, 68 — организовал работу так, чтобы в распоряжении участников рейда были и специальные автомашины для изъятия у водителей тех велосипедов и мопедов, у которых не окажется государственного номерного знака, и водители которых не будут иметь соответствующих удостоверений о знании правил движения.

Мы отправились вместе с командиром взвода госавтоинспекторов лейтенантом милиции Иваном Пауловым на «Волге», принадлежащей Рижскому управлению водной охраны, которую вел шофер этого управления дружинник Борис Бобров.

Первый объект — Ильгюциемс. У тротуара увидели красную легковую автомашину, на которой прибыли дружинники. Они еще не успели занять посты на перекрестке. Но, как оказалось, два велосипедиста уже задержаны. Смотрим — тут же по краю тротуара в нашу сторону катит третий. У всех велосипеды без номеров.

Да, автофургоны здесь оказались действительно кстати. Инспектор по делам несовершеннолетних записала фамилии мальчиков и домашние адреса. Родителям придется, взяв с собой соответствующие документы, удостоверяющие право собственности, прийти и забрать изъятые велосипеды. Взрослые были бы избавлены от этих забот, если бы мальчики поступили так, как полагается настоящим водителям транспортных средств: выучили правила движения, которые необходимо знать велосипедистам, сдали экзамены, имели при себе соответствующие документы, не ездили по тротуарам.

То же самое можно сказать о некоторых водителях мопедов.

В Болдерае среди задержанных были и взрослые. Например, Евгений Егоров. Велосипед он купил почти год назад, а номером не обзавелся — не знал, что он нужен.

Очевидно, в магазинах, где продают велосипеды и мопеды, следовало бы повесить плакат «К сведению покупателей велосипедов и мопедов». Он должен содержать изложение того, какие документы надо оформить покупателю для получения права пользоваться транспортным средством.

Яков Подалян стоял на тротуаре с мопедом, на котором не было номерного знака. Владелец не имел и соответствующих документов о праве вождения этого транспортного средства. Нарушением правил он это и не считал. Мопед мол, новый, у него еще гарантийный срок и надо устранить различные дефекты, а пока это не будет сделано, он станет ездить просто так…

В том же месте мы встретили двух девочек. Они ехали на велосипеде по тротуару: одна крутила педали, другая сидела на раме. И снова — велосипед без номера. Документов у владелицы тоже не было. Велосипед, она, якобы, взяла у подруги. Девочки учатся в 7-м классе 33-й средней школы. Когда инспектор собрался взять велосипед, одна из девочек заплакала и обещала больше так не поступать. Инспектор сжалился.

— Ну, ладно, — сказал он. — Бери велосипед и иди домой. — И строго добавил: — Но чтобы это было в последний раз.

Девочка пообещала. Но через каких-нибудь пять минут чуть дальше, на той же улочке, мы увидели на тротуаре на том же велосипеде тех же девочек…

Продолжая инспекционную поездку, мы выехали на шоссе, которое ведет из Болдераи через Клейсты на Иманту.

По асфальту нам навстречу ехал мотоциклист. Иван Паулов, движимый профессиональным интересом, оказал шоферу «Волги»:

— Остановим, проверим.

«Волга» остановилась на обочине шоссе, Иван Паулов перешел на другую сторону и поднял жезл. Но что такое? Мотоцикл, на котором сидели двое, не подъехал, стремительно развернулся и умчался прочь. Мы погнались за ним.

Через какое-то время увидели, что мотоцикл остановился. Спустило заднее колесо. Спутник водителя, который ехал на заднем сидении, юркнул в кусты, наверное, хотел сбежать, но потом одумался, решил, что это не по-мужски — бросить своего товарища в беде, и медленно вышел из кустов.

Обоим симпатичным на вид юношам было по 18 лет. Сказали, что они учатся на токарей на судоремонтном заводе.

— Почему вы бежали? Знаете ли вы, что за неподчинение распоряжению работника милиции вас могут наказать? — спросил инспектор Иван Паулов.

На этот вопрос им нечего было ответить.

Инспектор потребовал предъявить документы. Никаких документов у водителя не оказалось, за исключением рабочего пропуска, из которого явствовало, что его зовут Агрис Хипстов. Его друг назвался Монвидом Ауструмом.

Водитель объяснил, что его права, якобы, дома, а технический паспорт год назад инспектора отобрали, что он находится в инспекции, ибо мотоцикл не был переписан на его имя.

Обоих беглецов и мотоцикл доставили в штаб добровольной народной дружины района для выяснения обстоятельств.

Вся эта операция в целом длилась несколько часов, но в Иманте, Болдерае, на Кипсале и в Ильгюциемсе за этот небольшой период времени на родителей подростков было составлено несколько десятков протоколов за то, что их дети, пользуясь мопедами и велосипедами, нарушают Правила дорожного движения.

Таким образом; можно сказать, что операция «Мопед» в Ленинградском районе получит определенный резонанс. Такие операции и рейды в районе будут проведены повторно.

Еще раз напоминаем: каждый, желающий пользоваться велосипедом или мопедом и достигший 12 лет, должен получить соответствующее удостоверение на право езды и номера для своих транспортных средств.

Райисполкомам необходимо решить вопрос о том, где кататься детям, которым еще нет 12 лет, ибо на трехколесных и двухколесных велосипедах по улицам и тротуарам ездить нельзя. Очевидно, для этой категории водителей транспортных средств надо указать свои дороги, улицы, площадки.

 

В. Яунзем.

 

 

«Ригас Балсс», 05/1979

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *