Разработки студентов ЛВХПУ им. В. И. Мухиной

 

В Москве на ВДНХ СССР демонстрировалась выставка курсовых и дипломных работ студентов ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, организованная Министерством культуры СССР, Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР и ЛВХПУ. Более двухсот пятидесяти экспонатов выставки освещали многообразную творческую работу трех факультетов училища. Выставка начиналась разделом факультета промышленного искусства с отделениями: художественного конструирования промышленного оборудования, средств транспорта и товаров культурно-бытового назначения; промышленной графики и упаковки. В материалах раздела нашли отражение различные области человеческой деятельности, в которых используются методы художественного конструирования. Здесь экспонировались сложный по конструкции полуавтомат для электрохимической обработки фасонных отверстий, микромотоцикл принципиально новой компоновки (рис. 12), интересно решенный набор слесарных инструментов, дорожная сумка, этикетки и упаковка для различных товаров, плакаты по охране окружающей среды и т. д.

Факультет архитектурного проектирования интерьера и оборудования, включающий отделения проектирования интерьера, выставок и рекламы, проектирования мебели и мебельно-декоративных тканей, показал на выставке проекты интерьеров учебных заведений, промышленных предприятий и административных зданий, различную мебель для жилья, кафе, общежитий, детских учреждений.

Факультет декоративно-монументального искусства (с отделениями монументально-декоративной живописи, архитектурно-декоративной пластики, керамики и стекла, моделирования одежды) экспонировал эскизы монументальных росписей и мозаик для общественных зданий, производственных предприятий, изделия из стекла, фарфора и керамики, модели одежды, в том числе производственной.

Через всю экспозицию проходила тема Ленинграда и связанных с ним исторических событий: панно «Битва Александра Невского со шведами», «Россия Петра I», мебель для кафе в Летнем саду, вазы «Ленинградские» и т. д. В таких разработках, как мебель, ковры, керамика, проявлялись черты, восходящие к народному творчеству, что придавало экспозиции особый колорит, делало ее более выразительной.

Разработки, представленные на выставке, охватывали широкий круг изделий, в которых нуждается сейчас промышленность и население страны.

Проекты, создаваемые студентами, в большинстве случаев выполняются по заказам различных предприятий и, как правило, предназначены для массового промышленного производства. Часть представленных экспонатов была изготовлена именно на предприятиях-заказчиках.

В этих условиях особое значение приобретают разнообразие решений однотипных объектов, например, речных и морских судов различного назначения, использование современных конструкционных материалов и прогрессивных методов отделки

В экспозиции выставки были показаны важнейшие этапы процесса художественного конструирования, начиная от выполнения графической части проекта до готовой вещи.

В полном объеме были представлены, как правило, проекты промышленного оборудования, средств транспорта, товаров культурно-бытового назначения. Эти проекты включают ряд планшетов с изображением изделий в цвете, во всех проекциях, а часто и в перспективе. Последнее позволяет показать данный объект в соответствующей ему окружающей среде.

Особое место в работе учащихся над проектом отводится изготовлению макета, задача которого передать замысел автора во всех подробностях и деталях. В процессе макетирования делаются некоторые уточнения композиционного и эргономического характера, проверяется правильность принятого конструктивного решения и т. д.

Лучшие из работ, представленных на выставке, отмечены медалями ВДНХ СССР.

12. Микромотоцикл. Проект Т. С. Гагоева, 1972 г.

 

Разработки студентов ЛВХПУ им. В. И. Мухиной
Микромотоцикл с трубчатой рамой отрытого типа предназначен для передвижения одного человека по шоссейным и грунтовым дорогам. Топливный бак и передняя фара объединены с несущими элементами конструкции, что придает машине компактность и динамичность. Предложенная объемно-пространственная структура четко выявляет основные формообразующие элементы конструкции и их взаимосвязи. Цветовая схема машины усиливает ее выразительность.

 

А. А. Трофимов, художник-конструктор, ВНИИТЭ. Фото С. В. Чиркина.

 

 

«Техническая эстетика», 02/1974 (с сокращениями)

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *