Мотосани
Читатели журнала В. Игнатович и М. Сорочинский из м. Смольяны Витебской области построили механизированные финские сани с велосипедным двигателем «Д-4».
Они испытали их в условиях своей местности и нашли, что сани обладают хорошими ездовыми качествами. На этих санях можно ездить по хорошо укатанной санной или ледовой дороге как вдвоем, так и одному. Максимальная скорость саней при хорошей дороге — 20 км/час. Расход топлива при средней скорости (12 — 15 км/час) З л на 100 км. Общий вес саней 30 — 35 кг. Управляются они ногами. Двигатель запускается на ровной местности от руки, а под гору — самокатом.
На 3-й странице обложки показано устройство саней. Кроме готовых деталей от велосипеда — рамы, седла, втулки и двигателя «Д-4» (комплект), для постройки механизированных финских саней нужны узлы собственного изготовления — движитель и финские сани.
ФИНСКИЕ САНИ — кресло с четырьмя ножками, установленное на два полоза,— сварены из проката. Полозья и
кресло соединены болтами. Ножки на полозе могут быть, по желанию, установлены на расстоянии 520 +/- 75 мм. Отсюда и высота сиденья может быть разной. Эти сани удобны тем, что они разбираются, и летом их легко хранить.
ДВИЖИТЕЛЬ — колесо с разъемом по диаметральной волнистой поверхности. Распил делается узкой лучковой пилой. Надетое на велосипедную втулку и скрепленное болтами колесо обтягивается слоем войлока и слоем прорезиненного ремня, армированного небольшими обойными гвоздями. Они выполняют роль «шпор».
«Юный техник», 11/1959