На старте «Бенц» и трициклы…

 

40 лет русского автомотоспорта

 

Осень была холодной. 11 октября 1893 г. уже выпал снег. В этот день около станции Александровская под Петербургом собралось около 40 зрителей. Это были первые болельщики автоспорта на впервые проводимых в России автосоревнованиях.

…На старте гонок выстраиваются 6 участников своими «аппаратами». Вот автомобиль марки «Бенц». Ничто не напоминает красивых обтекаемых линий нынешних автомашин. Это двухместная коляска, у которой срезаны оглобли и в ноги «кучера» поставлен мотор. Как она похожа на обычный извозчичий фаэтон! Да и фирмы на страницах журналов рекламировали первые автомобили так: «Легкая бензиновая коляска». Итак, на старте — одна бензиновая коляска в 6,5 силы и рядом с ней — 5 трициклов. Последние похожи на детские трехколесные велосипеды увеличенного размера. Эти «гибриды» автомобиля, мотоцикла велосипеда снабжены моторами в 1-3/4 лошадиных силы.

Гонщикам предстояло покрыть в два конца 39 верст, Одна за другой машины покидают старт. Зрители в ожидании. Проходят полчаса, час, полтора, Гонщиков нет. Наконец, появляется Беляев на трицикле. Он прошел 39 верст за 1 час 33 мин. 36 сек., показав среднюю часовую скорость 24,5 версты. За ним пришли трициклисты Мерль (1 час 45 мин, 26 сек.), Степанов (1:19:25) и Шнейдеров (2:04:00). Водитель «Бенца» Лаврентьев пересек линию финиша последним. Его «бензиновая коляска» прошла дистанцию хуже всех — в 2 час. 11 мин. 00 сек.

Зрители долго ожидали гонщика Мази. Но последний застрял где-то в пути, и в протокол судейской коллегии было записано: «Мази оставил состязание вследствие выпавшего винтика, необходимого для действия мотора», Трудно назвать это об’яснение технически грамотным. Но что делать? Русские спортсмены делали только первые шаги. Царская Россия не имела ни автомобильного завода, ни даже сборочной мастерской.

 

На старте Бенц и трициклы...
Первые трициклы в Петербурге. К трициклу прицеплена коляска для пассажира.

 

…Совсем недавно в Киеве закончились III всесоюзные автомотосоревнования. Как грандиозно выглядели они в сравнении с первыми гонками в России! Советские гонщики, отказавшись от машин заграничных марок, демонстрировали высокие скорости на советских мотоциклах и автомобилях. Гонщик Шумилкин на мотоцикле B 496 куб. см прошел 50 км со скоростью 131 км в час и 100 км со скоростью 123 км. Это резвее, нежели ходят «иностранцы» «БМВ» и «БСА», на которых были у нас установлены рекорды в классе до 500 куб. см. Автомашины ГАЗ-М1 показывали скорость свыше 140 км в час. Это в 8 раз быстрее, нежели прошел «Бенц» 11 октября 1898 г.

Сегодня, в день сорокалетия русского автомотоспорта, мы можем гордиться своей промышленностью, выпускающей в год 15 тыс. мотоциклов и 200 тыс. автомашин.

 

Ф. БОРИСОВ, Вл. ЗВЕРЕВ.

 

 

«Красный спорт», 10/1938

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *