Новые программы для подготовки автомобилистов и мотоциклистов-любителей

 

Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта утвердил новые программы для подготовки без отрыва от производства автомобилистов и мотоциклистов-любителей. Программы являются едиными и обязательными для всех автомотоклубов и автомотоучебных пунктов, для всех физкультурных организаций, проводящих учебную подготовку.

С выпуском единых программ отменяются как все ранее выпущенные Всесоюзным комитетом программы, так и их местные «варианты». В деле учебной подготовки оборонных кадров автомобилистов и мотоциклистов-любителей не должно быть разнобоя и отсебятины.

Важнейшим вопросом подготовки является вопрос о том, кого готовить, какой об’ем знаний давать учащимся. Новые программы отвечают на это четко: надо готовить автомобилистов и мотоциклистов-любителей, знающих устройство и материальную часть автомобиля или мотоцикла в пределах, необходимых для сознательного отношения к технике управления, ухода за машиной и устранения простейших неисправностей.

Закончивший обучение по программе должен уметь управлять машиной в различных условиях, знать правила движения транспорта и в то же время быть знакомым с назначением и работой автомототранспорта в военное время. Рассчитаны программы подготовки на автомашинах (М-1 или ГАЗ-А или ГАЗ-АА) и мотоциклах советского производства.

Требования, пред’являемые к автомотолюбителю, серьезны, и для того, чтобы обеспечить их выполнение, нужна не менее серьезная и довольно продолжительная учеба. На подготовку автомобилиста по программе отводится 120 часов, а мотоциклиста — 90. Не много ли это, нельзя ли ограничиться двумя десятками часов в теории и 5-6 часами учебной езды на одного автомобилиста? Нельзя ли подготовить мотоциклиста за 15-20 часов? Нет, нельзя. Автомобиль и мотоцикл, подобно самолету, — сложные и точные машины, требующие от водителя основательных технических знаний.

Спора нет. Иной «любитель» и после одного часа «учебы» ухитряется ездить на машине. Но нужны ли нам такая скороспелая подготовка, такие кадры? Конечно нет. Практически т и такое обучение плодило бы только неграмотных аварийщиков, Мы же не скрываем, a, наоборот, подчеркиваем, что подготавливаемые физкультурными организациями кадры автомобилистов и мотоциклистов-любителей — это оборонный резерв нашей Красной армии. Всякая вульгаризация, всякое упрощенчество в работе могут нанести только непоправимый вред делу.

Технический минимум автомотолюбителей должен быть максимально полноценным по качеству. Вот почему в программах уделено серьезнейшее внимание изучению устройства машины и отведено достаточно времени для выработки практических навыков по уходу за машиной (16 часов в автомобильной и 9 часов в мотоциклетной программах).

Ответственной частью каждой из программ является курс обучения управлению автомобилем. В качестве обязательного минимума в автомобильной программе на это дается 23 часа, из них 20 часов практического вождения (езды за рулем). Для мотоциклистов — 18 часов, из них 15 часов за рулем машины. Норма часов — общая для всех районов как городских, так и сельских. Машину надо одинаково хорошо водить в любых условиях.

Наряду с общетехническими знаниями в программы включены специальные военные знания («Специальный раздел») и политзанятия. Последние организуются для лиц, не охваченных политучебой по месту своей работы.

Условия современной войны ставят перед автотранспортом ответственнейшие задачи. Автомобиль и мотоцикл нашли себе применение во всех родах войск. Поэтому в подготовке будущих водителей боевых машин почетное место должны занимать вопросы работы автотранспорта в военное время, обучение вождению машин в условиях затрудненной видимости и ночью. Чрезвычайно важно усвоить организацию мер противовоздушной и противохимической обороны, самообороны транспорта, вопросы маскировки машин и вождения в противогазе, основы топографии и правила подачи первой помощи. Новые программы отводят на это 18 часов.

Одна из важнейших тем «Специального раздела» — «Соблюдение военной тайны» — ставит целью воспитание у обучающихся большевистской бдительности, умения распознавать вражескую агентуру.

Новые программы разработаны с учетом опыта и предложений практических работников автомотоклубов и учебных пунктов, ведущих учебную подготовку автомотолюбителей. Нет сомнения в том, что местный опыт и инициатива, как и начавшаяся практическая работа по программам, дополнительно вызовут новый приток ценных предложений, направленных к еще большему качественному улучшению программ и методики обучения по ним.

Программы должны быть известны не только каждому преподавателю и инструктору, но и каждому обучающемуся до того, как они начнут по ним заниматься. Об этом должно позаботиться руководство комитетов по делам физкультуры и спорта, автомотоклубов и учебных пунктов.

К работе по новым программам надо подойти с исключительной серьезностью и ответственностью. Твердое знание и правильное понимание их содержания, продуманная методика занятий по новым программам позволят образцово организовать весь учебный процесс. А от этого будут зависеть успех выполнения плана и качество подготовки автомобилистов и мотоциклистов-любителей в текущем году.

 

E. РУСАНОВ.

 

 

«Красный спорт», 04/1938

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *