Выставка «Чехословакия 1960 года»

 

Редакция получила из канцелярии генерального комиссара чехословацкой выставки в Москве информационный бюллетень. В нем сообщается:

 

3 мая в Москве, в Сокольниках, приняла первых посетителей крупнейшая чехословацкая выставка. Выставка продемонстрирует советской общественности результаты созидательного труда, достигнутые чехословацким народом благодаря сотрудничеству с Советским Союзом и другими социалистическими странами.

Такое сотрудничество имело место и в ходе подготовки выставки. С помощью советских товарищей было разрешено много трудных проблем. Одной из таких проблем была, например, обивка купола первого павильона бархатом. Существенную помощь организаторам выставки оказала также Всесоюзная Торговая Палата и субботники, организованные правлением Общества советско-чехословацкой дружбы, ленинградским райкомом комсомола в Москве, московским энергетическим институтом, клубом строителей «Октябрь».

 

Вкратце о выставке

 

На большой карте Чехословацкой Республики, длиной более 80 метров, установленной на открытой площадке, вы сможете уже увидеть большую часть 552 разных моделей заводов, новых рабочих поселков и культурно — просветительных учреждений, построенных в Чехословакии за прошедшие 15 лет.

 

* * *

 

У входа в первый павильон весеннее настроение создает торжественное оформление и запах сирени. Откуда это взялось? Под потолком подвешено специальное оборудование, которое разбрызгивает тонкую завесу концентрата негативноионизированного воздуха, подобного тому, который создается в горах. Это оборудование посетители увидят и в качестве экспоната в разделе «Забота о новом поколении». Оно может применяться для климатизации кинотеатров, ресторанов, а также в здравоохранении для массовой ингаляции. Как показали первые опыты, производимые в Чехословакии, с его помощью можно предупреждать разного рода заболевания и снижать физическую и духовную усталость.

 

* * *

 

В экспозиции товаров широкого потребления на выставке «Чехословакия 1960 года» в Москве вы увидите новейшие типы мотоциклов: мотовелосипед «Ява», мотоцикл «Ява 350», мопед «Явета 50» и мотороллер «175».

Производство мотоциклов в Чехословакии имеет многолетнюю традицию. Чехословакия по производству машин малой и средней кубатуры занимает первое место в мире.

Отличные ходовые качества и исполнение этих мотоциклов способствовали их широкой популярности. В настоящее время они экспортируются в 113 стран.

 

* * *

 

Составной частью выставки будет и ресторан «Прага» с самообслуживанием, который находится в 600 метрах от выхода с выставки. Ресторан оборудован в помещении нового летнего ресторана, сооруженного по проекту работников советского Моспроекта. Для посетителей этого ресторана мы приготовили несколько десятков блюд чешской кухни и, конечно, чешское пиво в количестве 4500 литров ежедневно.

 

 

«Ленинское знамя», 05/1960

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *