Создать мощное мотоциклостроение
За границей мотоциклы получили широкое признание и с успехом используются в хозяйстве и армии. Мотоциклы применяются для разведки, связи и в качестве вспомогательных машин для войск, обладающих высокой подвижностью.
В Советском Союзе мотоциклостроение очень молодо. Заводы, выпускающие мотоциклы, занимаются этим лишь один-два года. Но все же это не оправдывает низкого качества продукции.
Отсутствие в Союзе хороших и дешевых мотоциклов можно об’яснить только пренебрежением к этому делу. У нас нет ни одного специализированного мотоциклетного завода. Все мотоциклостроение сосредоточено в цехах четырех заводов.
Низкий уровень нашего мотоциклостроения был достаточно убедительно продемонстрирован 24 апреля на шоссейных мотоциклетных гонках. Гонки показали, что машины обладают значительными дефектами: они небрежно собраны, расходуют много масла и грубо отделаны.
В полукустарных мотоциклетных цехах наших заводов невозможно организовать массовый выпуск хороших машин. Мы считаем, что нужно построить мощный специализированный мотоциклетный завод. Не предрешая сейчас конструкции мотоцикла, предлагаем выпускать два типа машин: двухцилиндровый мотоцикл с прицепной коляской и «одиночку». Машины должны быть надежны, прочны, обладать достаточной мощностью, быть удобными в обращении и тщательно отделанными.
Одновременно следует расширить мотоцехи существующих заводов. В частности, надо значительно расширить мотоциклетные цехи Ижевского и Ленинградского заводов.
Комдив Н. РАКИТИН.
Военинженер 3-го ранга В. ФРИДШТЕЙН.
«Правда», 05/1937