Полова, золотые зерна и стена равнодушия

 

На мопедном заводе «Саркана звайгзне» небольшая, но деятельная семья рационализаторов. В годовом плане предусматривалось получить от внедрения рационализаторских предложений новаторов предприятия 185.000 рублей экономии. Рационализаторы обязались внести в фонд семилетки 25.000 рублей сверх плана. Свое слово они сдержали. Обязательство даже перевыполнено. За год сэкономлено 311 тысяч рублей.

Казалось бы, чего желать большего? В производство внедрено 373 рационализаторских предложения и 4 изобретения. План по экономии средств превышен.

Но достаточно лишь немного детальнее ознакомиться с положением дел, как тут же возникнут серьезные раздумья о состоянии рационализаторской и изобретательской работы на этом предприятии. В прошлом году остались нереализованными около 150 принятых рационализаторских предложений.

Чем же это объясняется? На заводе не ведется должной борьбы за внедрение принятых предложений. Но еще хуже то, что здесь не умеют или не хотят отличать полову от золотых зерен. Очень часто ведутся споры о внедрении малоценных предложений, а наиболее эффективные новшества, которые могли бы дать большую экономическую выгоду, подолгу пролеживают под сукном или вообще отклоняются.

Конечно, любое новшество нужно внедрять, нужно поддерживать все, что может облегчить и улучшить труд, дать экономию. Но это еще не означает, что каждое предложение следует оформлять в качестве рационализаторского предложения. В 7-м параграфе «Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях» ясно сформулирована суть рационализаторских предложений. Но на заводе «Саркана звайгзне» почему-то с ним не считаются. Именно те работники, которые должны были бы следить за соблюдением этого положения, любой ценой стараются оформить каждое свое новшество как рационализаторское предложение. Старший инженер БРИЗа А. Тарасов и главный механик В. Лакшевиц даже вступили в конфликт, оспаривая приоритет в подаче рацпредложения, предусматривающего замену металла полиэтиленом. Можно сказать, что в этом ничего особенного нет. Ведь известно, что в спорах часто рождается истина. Однако здесь дело обстоит не так.

Из-за мелочных споров на заводе не остается времени, чтобы заботиться о своевременном внедрении многих ценных предложений. Все новшества, которые коренным образом улучшают технологию производства и дают десятки тысяч рублей экономии, подолгу не используются. Так, рационализатор Р. Фрицсон предложил автоматизировать процесс гальванопокрытия. Экономисты подсчитали, что претворение в жизнь этого предложения позволит за год экономить электрической энергии на 50.000 рублей, улучшить качество покрытия и культуру производства. Этот опыт могли бы использовать многие промышленные предприятия нашей республики, и новшество послужило бы большим вкладом в технический прогресс.

А что произошло с этим предложением? Его приняли. Был издан специальный приказ, в котором указывалось, что нужно сделать для его внедрения. Для этой цели была даже создана специальная комплексная бригада.

Работу действительно начали. И когда был сделан даже этот первый шаг, завод смог за год экономить электроэнергии на пять тысяч рублей. Но, к сожалению, на этом все и кончилось Второго шага не последовало. Ценное предложение наткнулось на стену равнодушия. Это не единственный случай. Токарь механического цеха Г. Пестов в мае прошлого года сконструировал приспособление для изготовления тройника. С его помощью можно было в четыре раза повысить производительность труда. Правильность этого новатор доказал на практике. Но рационализаторское предложение по сей день не внедрено в производство. Такая же судьба постигла предложение конструктора А. Мороза об экономии цветных металлов. Говорят, что у заместителя начальника рамного цеха Матюшина руки до этого не доходят. Зато у него нашлось достаточно времени для своего рационализаторского предложения: убрать с багажника мопеда «Рига-1» проушины, остававшиеся на нем после перенесения места крепления инструментальной сумки.

На заводе все безоговорочно признают, что дело с внедрением рационализаторских предложений хромает. Директор предприятия В. Бузаев издал несколько приказов об ускорении внедрения этих предложений. Но дело медленно продвигается вперед. Причины ненормального положения дел с внедрением рацпредложений на заводе не анализируются и никаких мер к их устранению не принимается, а это создает обстановку благодушия и безответственности. Равнодушные люди и перестраховщики чувствуют себя на заводе спокойно. Нужно: во-первых, нарушить этот покой и, во-вторых, понять, что главное заключается не в оформлении каждого внесенного предложения в качестве рационализаторского, а в том, чтобы по возможности больше дать народному хозяйству. Это должен усвоить каждый, кто занят рационализаторским делом.

На заводе есть бюро по рационализации и изобретательству. Оно призвано быть штабом новаторов на предприятии. Нельзя сказать, что его работники не активны. Беда заключается в том, что здесь не научились отличать главное от второстепенного, тратят много времени на мелочи, а многие важные вопросы поэтому остаются неразрешенными.

 

Г. Бурдаев, член Рижского городского совета ВОИР, инженер-технолог радиозавода им. А. С. Попова.

 

 

«Ригас Балсс», 01/64

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *