Вокруг письма и мопеда

 

Во всем нужна ясность

 

Письмо в редакцию, о котором пойдет речь, написано одним из работников сборочного цеха мотозавода «Саркана звайгзне». Автор письма подал сигнал о практикуемой в цехе штурмовщине, угрозе невыполнения месячных заданий. Вместо подписи значилось: «Рабочие пятого цеха».

К анонимке всегда мало доверия. Невольно закрадывается сомнение: не потому ли автор не подписался, что факты, мягко говоря, не соответствуют действительности? Критиковать недостатки надо с открытым забралом, а не инкогнито, шепотом. По мнению редакции, факты, изложенные в письме, следовало проверить.

Поскольку автор не счел нужным себя назвать, корреспондент показал письмо начальнику цеха А. Копыловскому. Его ответ был краток:

— Кое в чем автор прав. Только непонятно, зачем скрываться? За жалобу или критику у нас в цехе нет гонения.

Теперь я позволю себе переключиться на эпизод, к случаю с письмом не имеющий никакого отношения.

В кабинете начальника цеха A. Копыловского сидела работница. Просила перевести ее в другой цех. Вот их разговор:

В. Вилемсон: «Отпустите, начальник, и все тут».

Начальник цеха: «Подождите, не торопитесь. Работаете вы хорошо. Заработок хороший. К чему поспешность?»

В. Вилемсон: «Вторую смену сижу без работы. Что я заработаю?»

Начальник цеха: «Я работал в механическом цехе. Знаю, как тяжело идет упор (деталь к мопеду)».

В. Вилемсон: «Какое мне дело, как он идет. Мне нужна работа. Или платите за простой по среднему».

Далее работница ссылалась на предвзятое отношение к ней мастера, из то, что другие, мол, работой обеспечены, а она нет. Начальник цеха терпеливо выслушал ее, затем побеседовал с мастерами. Выяснилось, что заработок у В. Вилемсон высокий. Вынужденный простой — результат производственных неполадок. Но B. Вилемсон как слесарь-сборщик обязана выполнять любые операции на сборке. А она отказывается, дескать, — невыгодно. Думать о личном заработке, конечно, нужно, но нельзя же забывать об интересах производства К начальнику цеха работница обратилась не случайно. Была уверена: люди нужны, работает она в цехе давно, значит, ее требования будут удовлетворены.

Два совершенно различных по содержанию эпизода соединены вместе не случайно. В обоих случаях явно проглядывает беспокойство — не будут ли ущемлены личные интересы. В эпизоде с работницей — дай мне заработок, остальное меня не интересует. В истории с письмом автор стоял примерно на той же позиции: «Дайте мне выходные, не заставляйте работать сверхурочно».

Так ведь никого в цехе и не заставляли. Да, приходилось спасать положение, когда «план горел». Но никто из опрошенных мною рабочих и мастеров не мог припомнить случая, когда в приказном порядке рабочих заставили работать сверхурочно. Так что, извините, безымянный автор письма, во всем нужна ясность.

 

О гамбитной ситуации и производственном ритме

 

Из сказанного вовсе не следует, что в пятом цехе мотозавода «Саркана звайгзне» производство не страдает недостатками. На сборочном цехе больше, чем на других, отражаются трудности роста предприятия, которое давно оставило позади свои проектные мощности. Но сборочный цех лихорадит не от напряженных заданий.

План постоянно выполняется с трудом. То конвейер сдерживают несвоевременно поступающие из Шяуляя двигатели, то подводят свои же цеха. Нет задела колес. Лихорадит производство из-за гальваники, ниппелей и многого другого. Идет не в ногу с заводом штамповочный участок. И постоянно руководители в качестве самой объективной причины выдвигают нехватку рабочих рук.

Да, это так. Но ведь сумел же коллектив московского завода «Динамо» им. С. М. Кирова в условиях дефицита рабочей силы завершить задания двух с половиной лет пятилетки с опережением более чем на месяц. За это время предприятие вышло на уровень производительности труда, запланированный на 1974 год. И в прошлой пятилетке на заводе производительность труда возросла на 52 процента, одновременно численность коллектива сократилась на 15 процентов, ее уменьшили за счет строгого отбора кадров. В пять раз сократились потери от прогулов.

В сборочном цехе «Саркана звайгзне» пока все обстоит иначе. В августе здесь численность производственных рабочих была на уровне плановой, но отдача от них невелика. Потери из-за прогулов и с разрешения администрации даже для этого цеха, не блещущего производственной дисциплиной, были чрезмерно велики — более 90 человеко-дней за месяц. Еще 570 человеко-дней отняли у производства потери из-за болезней. В итоге около 12 процентов рабочего времени в цехе потеряны.

Знает ли об этом автор анонимного письма? Безусловно. Знает он и о том, что ущерб, нанесенный производству прогульщиками, приходится возмещать всем коллективом в виде сверхурочных. В цехе рост производительности труда отстает от роста заработной платы, в лучшем случае равен ему. А это уже имеет прямое отношение к разговору работницы с начальником цеха, который приведен выше. «Есть простой — плати по среднему, начальник». «Какое мне дело, кто прогуливает, мне подавай выходные!».

Беремся еще раз к опыту завода «Динамо». В единицу времени через перегруженные площади там «пропускается» продукции в полтора раза больше, чем семь лет назад. Стремительно растущей производительности труда способствует точный учет использования рабочего времени. Это «альфа и омега» организации труда и соревнования по динамовской системе. А на «Саркана звайгзне» налицо отсутствие учета внутрисменных простоев и фактически отработанного времени. Это и понятно. Часть простоев вызвана плохой работой своих же цехов. Вести такой учет — значит высечь себя же, — так, очевидно, рассуждают на заводе. По сборочному цеху сверхурочные работы за август согласно отчету составили лишь 127 человеко-часов. Это во много раз меньше фактически отработанного сверхурочно.

В прошлом месяце из-за непоставки шяуляйским заводом двигателей с конвейера вместо мопедов «Рига-12» сходили «Рига-7». Но, как ни странно, отсутствие двигателей даже «выручило» предприятие. На заводе до сих пор не налажено производство бензобачков для мопедов «Рига-12». По словам начальника производственного отдела А. Бродского, при суточной потребности 600 бачков их производится менее 300! А ведь период так называемого «освоения» длится почти год. За это время, например, на Новолипецком металлургическом заводе освоили производство высокосортной трансформаторной стали на уровне мировых образцов. А на «Саркана звайгзне» все еще сетуют на то, что нет нескольких сварщиков. О возможностях овладения смежными профессиями, о мобилизации коммунистов для ликвидации прорыва здесь, очевидно, забыли. Дремлют заводские рационализаторы. А прогульщики тем временем бравируют своей «незаменимостью». Сделают одолжение — выйдут на работу. Слесарь-сборщик А. Аржаник прогулял почти месяц. Систематические прогулы с предоставлением поддельного больничного листа числятся за слесарем-сборщиком Т. Шульцовой и т. д.

В шахматной игре существует термин «гамбитная ситуация». Это начало игры, когда в целях скорейшего перехода в нападение жертвуют фигурой. Почему же в целях оздоровления климата в сборочном цехе не простились с А. Аржаником, Т. Шульцовой и им подобными? Опять «незаменимость»?

Фонд материального поощрения по статье «особо важные задания» можно использовать, например, на поощрение тех, кто, освоив вторую профессию, пошел на ответственный участок и способствовал выравниванию производственного ритма. Материальное стимулирование за особо важные задания должно соответствовать назначению, а не компенсировать усилия при штурмовщине.

 

Вместо эпилога

 

Вопросы дисциплины труда в цехе № 5 пока рассматриваются в отрыве от состояния производства. Рост культуры производства и взыскательность к нарушителям трудовой дисциплины не соответствуют степени напряженности плана предприятия, хотя они должны опережать в своем развитии увеличение объема производства.

Путь к укреплению трудовой дисциплины лежит через совершенствование соревнования и усиление воспитательной работы в коллективе. О каких напряженных личных обязательствах и действенности соревнования может сегодня идти речь, если на заводе даже не учитывается фактически отработанное рабочими время, не регистрируются и не анализируются внутрисменные простои.

Низкая трудовая дисциплина порождает неритмичность производства, создает опасные «узкие места». Таких на заводе много. Все это пагубно отражается на сборочном цехе, плохая дисциплина труда в котором еще более усугубляет положение.

 

X. Гриммс.

 

 

«Ригас Балсс», 09/1973

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *