Сын основного класса

На территории Рижского мотозавода «Саркана звайгзне» вдоль центральной аллеи выставлены фотопортреты лучших людей предприятия. Начальник отдела кадров Иван Иванович Марков одного за другим «представляет» нам передовиков, возле этого портрета он задерживается подольше.

— Наш ветеран, — показывает тов. Марков на фото. — Светлая голова и золотые руки. С ним вам обязательно нужно встретиться.

Под портретом читаем: «Рейнис Карл Карлович — лучший наладчик автоматов завода».

На автоматном участке механического цеха первый же встречный в ответ на нашу просьбу указал на седовласого человека. Прихрамывая, пожилой рабочий быстро шел между станками. Это и был Рейнис. Во время обеденного он рассказал о своей жизни.

…В начале тридцатых годов Советский Союз, пытаясь наладить с буржуазным правительством Латвии добрососедские отношения, заказал большую партию велосипедов. Предприимчивый хозяин велозавода Густав Эренпрейс начал расширять производство. Ему потребовались высококвалифицированные рабочие. Агент Эренпрейса встретил Карла у ворот другого велосипедного завода «Омега», где тогда работал Рейнис. Здоровый детина в рабочей блузе дружески хлопнул его по плечу.

— Послушай, Карл, — сказал он, — приходи к нам на «Эренпрейс». За ту же работу будешь получать на пять сантимов в час больше.

Так Карл Рейнис в 1933 очутился на заводе Эренпрейса. Вскоре его перевели работать на автомат, который был единственным на предприятии. Молодой рабочий быстро освоил новый станок. Но выработка у него всегда оказывалась ниже, чем у напарника. Пробовал не ходить на обед — все равно сменщик штамповал деталей больше. И только через несколько месяцев Карл узнал, что напарник, переставляя шестерни, увеличивал число ударов штампа. Теперь, когда Рейнис открыл «секрет», он изготовлял деталей столько же, сколько и напарник, но зарплата его была ниже, чем у сменщика.

Вскоре Карл женился и недостаток денег стал еще более ощутимым. Воспользовавшись случаем, когда хозяин с репортером газеты обходил завод, Рейнис попросил прибавки.

— Для прилежного рабочего мне денег не жаль, — говорил Густав Эренпрейс, поглядывая на репортера, — с сегодняшнего дня распоряжусь увеличить тебе зарплату.

На другой день в газете появилась заметка под заголовком «Заботливый хозяин», в которой сообщалось, что Эренпрейс преподнес одному из своих рабочих свадебный подарок — прибавку заработной платы.

В день получки кассир отсчитал обычную сумму денег, а сверху положил 15 сантимов.

— А это тебе прибавка по приказу хозяина.

Оказывается, «свадебный подарок» выразился в увеличении зарплаты на треть сантима в час.

Поняв, что над ним посмеялись, Рейнис пошел к хозяину.

— Хозяин занят, и сегодня вас принять не сможет, — остановил его в приемной секретарь.

— А завтра?

— Завтра вы его сможете найти… на одном из европейских курортов.

После Отечественной войны в механический цех завода «Саркана звайгзне» (так назвали бывший завод Эренпренса) вместо отжившей свой век техники стали устанавливать новое оборудование. Теперь Рейнис был наладчиком автоматов и обучал работе на них молодежь. Первым он обучил сложной профессии наладчика Эдуарда Гросберга. И тут с Карлом Карловичем произошло несчастье: в уличной катастрофе он получил увечье. Трудно пришлось тогда Эдуарду без своего учителя. Но он с честью выдержал испытание. Автоматный участок работал без перебоев.

Как только Рейнис выписался из больницы, он сразу же пришел на завод. Теперь на участке было тридцать автоматов, а квалифицированных кадров для работы на новом оборудовании тогда не готовили. И Рейнис не только регулировал станки, но и учил людей обращаться с ними. За послевоенные годы Карл Карлович передал свои знания пятидесяти новичкам. Его бывший ученик Ольгерт Заринь вырос до заместителя начальника цеха, Гунар Занте стал мастером, Петр Петрикин и Имант Пирс — наладчиками автоматов.

Карл Карлович Рейнис награжден «Медалью за трудовое отличие», ему неоднократно присваивалось звание «Лучший наладчик республики».

За двадцать послевоенных лет коллектив предприятия добился замечательных успехов. Если в годы буржуазной Латвии завод даже в лучшие годы выпускал не более 2,5 тысячи велосипедов в месяц, то сейчас здесь изготовляют за этот же срок около семи тысяч мопедов. Большие изменения, которые произошли на заводе за годы Советской власти, достигнуты благодаря самоотверженному труду таких замечательных производственников, как Карл Карлович Рейнис, удостоенный ныне высокого звания Героя Социалистического Труда.

Р. Янсон, корр. ЛТА.