Верьте мопедам, туристы!
Все большее распространение получают в нашей стране мопеды и мотовелосипеды. Владельцы «легкого» транспорта совершают деловые поездки, выезжают на загородные прогулки, рыбную ловлю. Но мало кто решается отправиться на мопеде в дальний туристский поход.
Я и моя жена совершили уже два путешествия по Карпатам: первое — на мотовелосипедах, второе — на мопедах. Этим машинам, как показала практика, можно верить. Они не обладают большой скоростью, зато имеют малый вес. Их просто и дешево транспортировать в багажном вагоне пассажирского поезда.
Первый поход мы начали из Ужгорода. куда мотовелосипеды «Гауя» были доставлены поездом: пересекли все Закарпатье, взобрались на Яблоницкий перевал (940 метров), побывали в Прикарпатье. Затем на поезде из Львова вернулись в Ленинград. Наши «Гауи» прошли 1200 километров, двигатели работали безотказно.
Следующий наш поход мы совершили уже на мопедах. На поезде приехали во Львов. Маршрут движения по дорогам Прикарпатья и Закарпатья мы разработали еще дома. У нас было все, что необходимо туристам: палатка, надувные матрацы.
Нужно сказать, что в конструкцию машин мы внесли некоторые изменения. Баки поставили от мотоцикла М1М. Это позволило совершать 400—450-километровые пробеги без заправки. Чтобы снизить центр тяжести загруженной машины, изготовили специальные поддерживающие сетки. Наш дневной пробег составлял 180—200 км при средней скорости 25—30 км/час.
Максимальная скорость, которую машины развивали на ровных участках дороги, достигала 45—50 км/час. Преодолели мопеды и все подъемы, встретившиеся на пути.
Красивых мест в Закарпатье очень много. Чистый воздух, горы.
Мы хотим обратиться ко многим тысячам владельцев мопедов: верьте этим машинам, смело пускайтесь в путь!
М. ФИДЕЛЬСКИЙ.
Ленинград.
«За рулем», 06/65