Дайте мальчишкам мужское дело!

 

Дайте мальчишкам мужское дело!
Юные кольцевики из совхоза «Сунтажи» — постоянные призеры республиканских соревнований «Золотой мопед» с тренером Друваром Добунсом. Фото В. Паэгле.

 

Этому движению уже более пятнадцати лет. Официально оно получило название «Золотой мопед», и долгое время существовало только в Латвии. Суть его — занять подростков, имеющих мотовелосипеды и мопеды, полезным, интересным делом. В республике раньше, чем в других регионах, поняли, чем в наше время можно заполнить досуг мальчишек, бесцельно гоняющихся на своих машинах по дворам, улицам городов и поселков. Так появился республиканский штаб клуба «Золотой мопед», в создании которого приняли участие ГАИ, комсомол и ДОСААФ Латвии, рижский мотозавод, а позднее и общество автомотолюбителей.

По примеру турниров «Кожаного мяча» стали проводить районные, городские и республиканские первенства, сначала по кроссу, с 1979 года по шоссейно-кольцевым гонкам, многодневным соревнованиям, военизированному многоборью, скийорингу (гонкам на мопедах и мотовелосипедах с буксируемым лыжником). Ныне в Латвии более ста команд, секций, клубов, почти столько же трасс. Общее число членов клуба достигло двух тысяч. Клубы создают при самых разных по характеру базовых организациях — домах пионеров, станциях юных техников, комитетах ДОСААФ предприятий, учреждений, колхозов и совхозов, даже при больницах, садоводствах, есть одна группа в детском саду города Апе. На сезон клуб, как правило, планирует 15 календарных и более 100 классификационных (вечерних) соревнований по кольцевым гонкам с использованием картодромов и других асфальтовых трасс, 30 календарных и 60 квалификационных кроссов. Турнир «Золотой мопед», широко освещаемый республиканскими средствами массовой информации, приобрел большую популярность.

Констатируя все это, мы меньше всего думали о признании наших успехов. Цель совсем иная: привлечь внимание всех заинтересованных организаций к необходимости расширения географии «Золотого мопеда» до всесоюзных масштабов. Не раз и не два Федерация мотоспорта СССР рассматривала этот вопрос. Однако дело с места не двигалось. Ссылались на не проверенные практикой заключения медиков, считающих якобы ранние занятия мотоспортом вредными для здоровья подростков, находили и другие причины, чтобы «Золотой мопед» поставить как бы вне закона. Но сама жизнь доказала реальность и полезность родившегося в Латвии начинания. Помогло делу то, что медленно, но верно рамки «Золотого мопеда» раздвигались. В финальных соревнованиях на призы рижского мотозавода стали участвовать юные мопедисты Пензенской, Владимирской, Калужской, Костромской, Новосибирской, Иркутской, Мурманской, Камчатской областей. Теперь, вроде бы, никто не против. Более того, по ходатайству Федерации мотоспорта Латвии в порядке эксперимента ФМС СССР разрешила привлекать к соревнованиям мальчиков с шести лет.

Словом, «Золотой мопед» признан. Но какова его дальнейшая судьба? Быть ли ему таким же популярным, как и турниру «Кожаный мяч»? Думается, все предпосылки для этого есть.

Мы на практике убедились в широких возможностях подросткового мотоспорта. Ребята здесь заняты настоящим мужским делом. Конечно, одним им не под силу освоить, а тем более подготовить технику к соревнованиям. Помогают родители, школа, коллектив секции, клуба или команды. Вот тут-то и и происходит на практике взаимодействие всех этих звеньев в воспитании подростка. У него появляется цель, личная и общественная ответственность за результат своей работы, активная позиция по вопросам, решаемым коллективом, чувство товарищества, патриотизма. А разве можно приуменьшить значение тех знаний, которые мальчишки приобретают, изучая технику? Знание мотовелосипеда, мопеда, мотоцикла, правил их эксплуатации, соревнований, Правил дорожного движения и много, много другого, что дает мотоспорт.

Нельзя сбрасывать со счетов и такое обстоятельство. Машины, на которых тренируются и соревнуются ребята, как правило, куплены их родителями, за их счет приобретаются и бензин, смазочные материалы. Трассы — пустующие большую часть дня картодромы, их могут заменить на короткое время площади, улицы городов и поселков, а для кроссов и скийоринга подходит практически любая местность.

«Золотой мопед» способен помочь в решении проблемы подготовки мастеров высокого класса. У нас в республике ребята, прошедшие этот турнир, ныне находятся в десятке лучших по многим видам мотоспорта, а У. Одыньш, Б. Дучис, братья Эркулисы, Р. Айзстраутс, Г. Мурниекс, А. Озолыньш получили уже известность и за предела ми Латвии, на всесоюзных соревнованиях.

Дальнейшая судьба «Золотого мопеда», мы считаем, заслуживает интереса со стороны организаций, связанных с воспитанием молодого поколения. Он должен стать массовым всесоюзным турниром. А это будет реальным, если в деле примут участие Государственный комитет по образованию, ЦК ВЛКСМ, Всесоюзная пионерская организация, ЦК ДОСААФ СССР, Главное управление ГАИ МВД СССР, Федерация мотоспорта СССР, республиканские общества автомотолюбителей.

Что нужно конкретно? Изучение мотоцикла, правил движения целесообразно, видимо, включить в программу трудового воспитания учащихся средних школ. Подростковые мотосекции открыть во дворцах пионеров, при станциях юных техников, домах культуры, в первичных организациях ДОСААФ. Нуждается в переработке Единая всесоюзная спортивная классификация, которая пока не учитывает потребности юных водителей транспортных средств в получении спортивных разрядов — это будет стимулировать увлечение мотоделом. Большие возможности для расширения рамок «Золотого мопеда» сулит деловое сотрудничество рижского и львовского заводов. Пора и украинскому предприятию, выпускающему мопеды, проводить соревнования на свои призы, как это делают рижане из «Саркана звайгзне». Пока же положением о подростковых состязаниях на территории Украины вообще запрещено выступление на мопедах латвийского производства. Как говорится, нарочно не придумаешь. Нужно не разобщение, а сотрудничество, преодоление ведомственных интересов. «Золотой мопед» получит дополнительный стимул для развития, если соревнования по кроссу и шоссейно-кольцевым гонкам будут включены в программу всесоюзных, республиканских спартакиад школьников по примеру с картингом.

Мальчишки хотят соревноваться в умении ездить быстро, красиво, безопасно. Так давайте предоставим им такую возможность, заполним их учебу и досуг важным и очень интересным делом. Польза от этого будет обоюдная — и подросткам, и взрослым.

 

А. БРИЕДИС, инструктор Ленинского райкома ДОСААФ, г. Рига.

 

 

«За рулем», 06/1988

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *