Моторный велосипед с боковой ведущей прицепкой
Рис. 1. Общий вид моторного велосипеда с боковой ведущей прицепкой, конструкции коллектива «Автодор» ЦНИИМЭ
Не так давно коллектив Автодора при Центральном научно—исследовательском институте механизации и энергетики лесной промышленности (ЦНИИМЭ) занялся вопросом приспособления мотора небольшого литража к велосипеду без переделок и конструктивных изменений последнего.
В результате был выполнен проект моторного велосипеда с боковой прицепкой, привинчиваемой к раме велосипеда четырьмя болтами (рис. 1). Прицепка имеет мотор и ведущее третье колесо. На прицепке можно приспособить сидение для второго пассажира или поместить багаж весом до 100 кг.
Подобные прицепки строятся для велосипедов в Америке. Производство их не требует сложного оборудования, их можно строить в небольшой мастерской, необходимо лишь иметь маломощные бензиновые моторчики в 1—2 л.с. При серийном производстве стоимость моторной прицепки обойдется не дороже 100 руб. (без стоимости моторчика).
Для нашего велосипеда мы приспособили немецкий двухтактный мотор «Ринко» от бензиномоторной пилы, однако его вес (30 кг) и мощность (3.5 л. с.) велики для этой цели. Надо ставить более легкие и маломощные моторы.
При постройке моторного велосипеда мы старались по возможности использовать стандартные детали велосипеда московского велозавода.
КОНСТРУКЦИЯ МОТОРНОГО ВЕЛОСИПЕДА
Рис. 2. Схема устройства моторного велосипеда
К велосипеду привинчивается боковая прицепка, сделанная на железных труб. Две трубы 1 и 2 (рис. 2) служат для крепления мотора, причем труба 2 одновременно скрепляет прицепку с передней частью рамы велосипеда. Труба З левым концом привинчивается к оси втулки заднего колеса, а с правого конца имеет сваренную автогенной сваркой ось диаметром 20 мм, на которой вращается внешнее колесо 5. Труба 4 служит распоркой, придает вертикальное положение велосипеду и усиливает жесткость прицепки.
Ведущее колесо 5 имеет удлиненную втулку, к которой приварена дополнительная чашка 6 с привинченной шестерней 7 от каретки велосипеда. Колесо 5 вращается на двух шарикоподшипниках: правый шарикоподшипник стандартный, от задней велосипедной втулки, а левый — раз’емной конструкции. Его можно заменить роликовым раз’емным подшипником.
К валу мотора мы пристроили конусную муфту сцепления 8 нашей конструкции, дающую возможность плавно включать мотор и иметь холостую скорость. Взятое нами расстояние от заднего колеса до ведущего — в 600 мм — оказалось на практике малым из-за неудобства управления велосипедом. Это расстояние следует увеличить до 800—900 мм.
При проектировании моторного велосипеда мы опасались, что машину будет забрасывать влево вследствие того, что ведущим колесом является правое 5, имеющее некоторый крутящий момент. Однако эти опасения оказались напрасными. При испытании велосипед трогался плавно, и боковых толчков и рывков не было. При под’еме на гору, в случае, если не хватит мощности мотора, а также если не хватит бензина или мотор откажется работать, всегда можно легко доехать, работая педалями.
Мотор на нашем велосипеде имеет мощность 3,5 л.с. при максимальном числе оборотов — 2900 в минуту. Мотор с редуктором, понижающим число оборотов до 2900:3,3 — 870 оборотов в минуту. На вал редуктора мы насадили муфту сцепления, имеющую ведущую звездочку с 18 зубьями. которая соединена полудюймовой велоцепью с ведомой шестерней, имеющей 48 зубьев, и привинченной к втулке бокового колеса 5.
При максимальном числе оборотов двигателя колесо делает 300 оборотов в минуту, и велосипед идет со скоростью 40 км/час. Конечно, с такой скоростью ехать можно только по ровной дороге; в других условиях следует ездить со скоростью 20—25 км/час, уменьшая число оборотов двигателя закрытием дроссельной заслонки карбюратора. Минимальная скорость велосипеда при 1000 оборотов мотора составляет около 15 км в час. Скорость можно уменьшить или увеличить, — для этого надо шестерни 7 или 8 заменить другими. Можно подобрать желаемую скорость, в зависимости от дорожных условий. Расход бензина на 100 км составит не более 3—4 литров, хотя точно это еще не проверено.
Каждый коллектив Автодора легко может построить такой велосипед, приспособив любой бензиновый моторчик мощностью до 2 л.с. Желательно только ставить на валу двигателя муфту сцепления, которую может легко сделать токарь средней квалификации.
Рис. 3. Муфта сцепления
Сделанная нами муфта сцепления с обратным конусом (рис. 3) привинчивается к валу 1 редуктора двигателя гайкой 2. Ведущий конус 3 вращается непрерывно во время работы двигателя, так как соединен жестко через шлицы втулок 4 и 5. Ведомый конус 6 муфты сцепления имеет феродо 7, приклепанное к поверхности ведомого конуса. Конус этот свободно насажен на втулку 4, а во втулку конуса запрессована бронзовая втулка 8, для уменьшения трения. Звездочка 9 насажена на резьбе (правая резьба) и составляет одно целое с ведомым конусом 6. Пружина 10 давит на вал редуктора и на пробку 11, ввинченную во втулку 5 ведущего конуса 3 и прижимает ведомый конус к ведущему, т.е. в этом случае муфта сцепления включена, и оба конуса вращаются с одинаковым числом оборотов. Звездочка 9 в этом случае также вращается и передает движение через велоцепь ведомой шестерне бокового колеса. При нажатии на обойму подшипника 12 пружина сжимается и ведущий конус 3 отходит от ведомого конуса 6, муфта выключается и звездочка 9 остается неподвижной, несмотря на то, что ведущий конус будет вращаться.
Муфта сцепления может быть любой конструкции. Мы взяли конусную, так как ее проще изготовить, чем, например, дисковую муфту. Регулировка давления пружины производится путем ввинчивания или отвинчивания пробки 11 втулки 5. Пружину следует брать с силой давления в 70—80 кг и размеров, подходящих по габаритам к втулке 4.
Во время испытания нашего мотовелосипеда скорость его по асфальтовому шоссе доходила до 40 км/час при двух пассажирах.
Товарищи, которых заинтересует наш моторный велосипед, могут писать нам по адресу: ст. Строитель, Северной ж. д., ЦНИИМЭ, коллектив Автодора. Мы с большой охотой поделимся своим опытом, советами, чертежами.
Заместитель председателя коллектива Автодора при ЦНИИМЭ инж. Ю. Михайловский
«За рулем», 17/35
Очень интересно ! Про «простоту» , конечно, всё ерунда — всё «просто», когда знаешь, Что и Как 😉