Будет и у нас веломобиль
В 1986 году в объединении «Сланцехим» организована секция веломобилистов, в которой на общественных началах ведется проектирование конструкции веломобиля, являющегося перспективным видом транспорта. Ведущая роль в этом принадлежит инженеру-конструктору Валентину Ткаченко. В 1986 году он оформил заявку на оригинальную конструкцию веломобиля. Своим энтузиазмом Ткаченко увлек мастера цеха КИПиА А. Кузнеца. В мае этого года городской совет ВОИР командировал их в Шяуляй на ежегодно проводимый слет веломобилистов. Не раз мы видели по телевизору увлекательные передачи о техническом творчестве. Многих, я думаю, заинтересовал веломобиль — самый экономичный, самый экологичный, самый универсальный и здоровый вид транспорта.
Загрязнение окружающей среды выхлопными газами, угрожающая здоровью гиподинамия, истощение запасов нефти и многое другое привели к тому, что в 1971 году в США авиационным инженером Р. Бундшухом был изготовлен экипаж, который произвел сенсацию. Педикар, похожий на легкий автомобиль массой 50—60 килограммов, имел две двери, вмещал водителя, ребенка и багаж. Аппарат развивал скорость до 30 километров в час, приводился в движение мускульной силой. Подобные аппараты изготавливались и раньше, но это был первый веломобиль, который доказал свою практическую пользу.
Валентин — человек увлекающийся. И когда познакомился с описанием и эскизами имеющихся веломобилей, сам попробовал прокатиться на нем (он не раз уже побывал в Шяуляе), то не смог остаться в стороне от такого интересного дела. Ткаченко разработал свою конструкцию и в июне этого года обратился на Шяуляйский велосипедный завод с просьбой об изготовлении опытного образца. Там сразу этим заинтересовались, ведь пока у нас разрабатывают и изготовляют единичные модели веломобилей сами любители. Веломобиль можно будет использовать не только как индивидуальный, семейный или тренировочный вид транспорта. Он удобнее велосипеда, дешевле автомобиля, его с удовольствием будут применять как средство передвижения работники предприятий. Дело осталось за малым… помочь изобретателю изготовить опытный образец, опробовать, а потом и в серийное производство пустить.
Будем надеяться, что новые веяния активно затронут и «Сланцехим» и не дадут утонуть в реке забвения необходимым предприятию разработкам наших талантливых конструкторов.
Т. Соколова, экономист отдела главного механика, секретарь совета ВОИР ПО «Сланцехим».
«Ленинское знамя», 08/1987