Музей ностальгии: «понициклы», мото-велосипеды и олимпийский Мишка

16 мая 2017

 

Будете в Витебске, не пройдите мимо музея вещей, сделанных в СССР. Собрал экспозицию и открыл музей москвич Владимир Гордеев. Пять лет назад он уехал из суетливого мегаполиса в тихий Витебск с одной целью: осуществить свою мечту.

 

Музей ностальгии: понициклы, мото-велосипеды и олимпийский Мишка
Фото: Владислав Кошелев

В Музее игрушек и техники Владимира Гордеева чего только нет! Стеллажи ломятся от кукол, кассетных магнитофонов, разноцветных машинок. На полу предметы покрупнее – телевизоры, трехколесные велосипеды, коляски и мопеды. За каждым экспонатом – целая история.

 

ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ

 

Мальчишки толпятся возле самого «пожилого» экспоната. Сразу и не разберешь – то ли мопед, то ли велосипед. Ребята спорят, сколько километров за полвека исколесил этот раритет.

– Мото-велосипед В-901 1958 года – это легенда! Первая заводская модель. На нем все детали «родные». Удивительно, но он до сих пор на ходу! – рассказывает основатель музея.

На своеобразном «паркинге» около сорока железных коней. Многие из них в буквальном смысле спасены и груды металлолома. «Старички» начищены до блеска, но без напускного глянца. Технику здесь не перекрашивают, не прихорашивают. Смысл музея как раз в том, чтобы сохранить вещи в оригинальном виде.

На высоких стеллажах – многоуровневая автостоянка. Миниатюрные автобусы «ЗИЛ» и «Юность» «припаркованы» рядом с разноцветными запорожцами, москвичами и жигулями. Отдельное место — для «Чайки» и «Победы». Сколько тут моделек? Да Бог его знает. Точно больше тысячи.

– Машинки коллекционирую с юности. Все это время они пылились у меня дома. Видели их только друзья и знакомые. А хотелось показать всем… Наверное, именно поэтому и появился этот музей, – говорит Владимир. – Сейчас ведь много подделок: китайцы активно штампуют советские модели. У меня же ни одного «китайца», только отечественные игрушки, которым минимум по 25-30 лет.

 

Музей ностальгии: понициклы, мото-велосипеды и олимпийский Мишка
Фото из личного архива

 

РАДОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПАМЯТЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

Чуть поодаль на окне красуется плюшевый медведь по имени Аристарх – прототип олимпийского мишки. Ему почти полвека! Владимир нашел его возле мусорного бака в одном из московских дворов. Посмотрел, лапы да уши целы, забрал себе. Теперь косолапого обхаживает местная детвора. Приносят Аристарху сладости и гоняют в его компании чаи.

Еще один излюбленный экспонат у сорванцов – пластиковая лошадка на колесиках. Малыши на этом «поницикле» разъезжают по музею. Местные мамы уже привыкли: если ребята не в песочнице, то «зависают» у дяди Вовы.

— Не за планшетом хоть – и отлично! – твердят в один голос.

— Часто родители к нам в музей приходят с детьми, чтобы показать, с какими игрушками они сами играли в детстве. Как тут запретишь прокатиться на той же советской педальной машине или сфотографироваться на фоне старой елки? – говорит Владимир. – Совсем маленькие начинают капризничать: «Папа, пошли домой!». Родители уходить не спешат: «Сынок, подожди, давай еще посмотрим!». Ностальгируют.

Стоимость билета в музей детства и ностальгии — по-другому не назовешь — символическая. Для взрослых – 60 российских рублей, для детей – 30. Любой желающий может пополнить коллекцию музея и получить возможность пройти бесплатна. Эта идея приглянулась многим!

– Практически каждый второй возвращается и приносит с собой вещи. Иногда доходит до смешного. Однажды электрик ремонтировал помещении счетчик. Все заглядывался на машинки. Через час вернулся и притащил игрушечный автомат, с которым когда-то играл в песочнице. Говорит: «Хочу, чтобы и обо мне осталась память».

Совсем скоро Владимир планирует открыть ретро-фотостудию с интерьерами разных эпох – 30-е, 40-е, 50-е годы прошлого века. Здорово же: приходишь, подбираешь одежду в стиле эпохи, фоткаешься. В успехе этой идеи можно не сомневаться. Ждите миллион селфи с советскими «луками»!

 

Музей ностальгии: понициклы, мото-велосипеды и олимпийский Мишка
Фото из личного архива

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

 

«Если продать коллекцию, можно не работать лет десять!»

Пять лет назад Владимир переехал в Витебск из Москвы во многом именно для того, чтобы открыть свою выставку. Незадолго до этого жизнь его полностью перевернулась: он попал в страшную аварию, почти год был прикован к кровати. Потерял работу. В Витебске семья Гордеевых купила дом и оформила ИП на музейную деятельность.

– Почему выбрали город Шагала?

– Был период, когда многие москвичи куда-то уезжали. Становились «дауншифтерами». Кто-то в Таиланд, кто-то на Гоа. Решиться на такую резкую смену обстановку с детьми сложно. Мы решили искать что-то поближе. Рассматривали Болгарию и Грецию. Остановились на белорусском Витебске. Уж очень понравился спокойный ритм жизни. Не пожалели ни разу.

– Что-то удивило в Беларуси?

– О да! Представляете, в Витебске детское пособие больше, чем в Москве. В школьном классе у ребенка — всего четырнадцать человек. Забыли, что такое пробки. А еще можно купить земельный участок в 15 минутах езды от города.

– Прямо сказка. Неужто без трудностей?

– Для получения вида на жительство нужно основание – свое жилье. А свободных денег не было. Пришлось занять у друзей. Дом купили прямо у дороги Витебск-Москва под прицелом музея. Так и обосновались там.

– Как жена и дети смотрят на увлечение?

– Супруга поддерживает. Переезд – это наша общая идея. Дети (старшему сыну 12 лет, двум дочкам – 9 и 2 года – ред.) многое пока не понимают. Сын говорит: «Папа, ну что это за странные штуки! Вот телефон с «тач-скрином», гироскутер – это вещь!». Хотя я же вижу, как ему тоже на самом деле нравятся все эти старинные игрушки и мопеды!

– Лет через двадцать ваша коллекция станет очень дорогой…

– Если сегодня продать все, можно не работать десять лет. Стоимость некоторых советских машинок может доходить до 500 долларов, хотя пять лет назад я их покупал за пять долларов. Время – деньги. Надеюсь, дети не продадут такое богатство.

 

© souzveche.ru

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *