Как с мопедом не вылететь в трубу?

13 января 2018

 

Почему буксуют частные музеи

 

Не только государственные музеи Беларуси могут похвастаться своими богатыми собраниями. Немало ценностей накопили и частные коллекционеры. Однако одно дело — собрать коллекцию, что уже само по себе не так просто, а совсем другое — ее презентовать. Далеко не все жаждут открывать свои сокровища для широкой публики, но те, кто стремится это сделать, нередко сталкиваются с почти неразрешимыми для себя проблемами — юридическими и финансовыми. Один из характерных примеров — популярный витебский «Музей мопедов» Владимира Гордеева. Не так давно он, считай, «прогорел», и на сегодня почти вся коллекция находится где-то в гараже, скрыта от глаз публики. Решение ее судьбы могло бы стать хорошим примером государственно-частного партнерства в области культуры. И хотя коллекционер имеет намерения восстановить музей своими силами, без реальной поддержки это, думается, будет нелегко.

 

«Это музей меня!»

 

Как с мопедом не вылететь в трубу?

 

— Изначально это была действительно коллекция малокубатурной мототехники, — рассказывает Владимир о названии музея. — Причем довольно большая: на данный момент в ней уже более 40 мопедов, многие из них в Беларуси в единичном экземпляре. И каждый я «знаю» лично — могу рассказать о нем все!

Но сбор уже давно перерос в богатую политехническую коллекцию гораздо более широкого профиля. Как говорит Владимир, музей индустриальной культуры. А название «Музей мопедов» придумали сами посетители — оно ​​и закрепилось.

Свою коллекцию Владимир Гордеев собирает более 20 лет. И естественно, что на определенном этапе у коллекционера появилось желание показать ее другим. Концепцию экспозиции он определил очень просто:

— В моем случае это музей меня!

Действительно, настолько преданных как будто бесперспективному и коммерчески невыгодному делу людей встретить можно не часто. Проект действует уже 10 лет, но пока приносит своему создателю только убытки.

— У меня была масса вариантов — бросить дело, распродать коллекцию или заняться перепродажей «игрушек». Но зачем мне эти деньги? Куда приятнее, когда приходят люди и говорят: «Ой, смотри, у нас дома когда-то была такая же вещь!» И при этом я вижу, как они искренне радуются, что где-то те вещи из их детства сохранились. Эмоции посетителей подпитывают и меня.

 

В статусе предпринимателя

 

Сегодня один из самых сложных вопросов для музея — выставочное помещение. Точнее, его отсутствие.

— К сожалению, сейчас я могу себе позволить выставлять только малую часть своего собрания — игрушки и автомодели, — констатирует коллекционер. — И сдвигов пока не предвидится.

В чем причина? Как отмечает Владимир Гордеев, юридически отношение к его проекту ничем не отличается от подхода к бизнесменам, которые занимаются производством или торговлей. Цены аренды точно такие же.

— Я также зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, так иных вариантов у нас не предусмотрено, — говорит он. — Хотя, строго говоря, не занимаюсь бизнесом и, разумеется, не имею доходов. Более того, мое ИП зарегистрировано именно в разделе «музейная деятельность». Таких людей в Витебске я больше не знаю.

Первая попытка открыть музей в сотрудничестве с государством была сделана еще несколько лет назад. Тогда Владимир обратился в отдел культуры Витебского райисполкома, где ему предложили помещение бывшего клуба в Еремино. Выбор действительно был удачным — нахождение села на выезде из Витебска на трассе в сторону России обеспечило бы поток посетителей. Владимиром даже была проведена успешная краундфандинговая кампания по сбору средств на ремонт, но … Когда он снова пришел в исполком, выяснилось, что бывший клуб уже выставлены на торги.

Как мне объяснили в Витебском районном отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи, они активно развивают проектную деятельность и в негосударственном секторе. Главный специалист отдела Светлана Самаросенка рассказала, что совместно с частными структурами за последние несколько лет был реализован ряд инициатив, в том числе и международных.

Однако что касается именно представления площадки для деятельности «Музея мопедов» … Как отметила начальник отдела Жанна Черкунова, на тот момент было принято решение, что это нецелесообразно. В свою очередь, Светлана Самаросенка добавляет: сам по себе поиск помещения — вообще не проблема.

— Сейчас существует ряд льгот на приобретение недвижимости, особенно в сельской местности, — говорит специалист. — Даже за одну базовую то можно прикупить! Информация о таких объекта доступна для всех на сайте райисполкома.

Другое дело, что не каждое помещение пригодно для организации музейной деятельности. Да и затраты на ремонт и приспособление могут быть довольно значительными. Как показал опыт Владимира Гордеева, найти нужную площадку — на самом деле, дело нелегкое.

 

А аренда «капала»

 

Как с мопедом не вылететь в трубу?

 

Одним из мест, в котором мог появиться в Витебске «Музей мопедов», был Инкубатор малого предпринимательства. Более того, он там появился и даже просуществовал более года. Но …

— Мне посоветовали обратиться в инкубатор, где можно было относительно недорого снять помещение, — продолжает Владимир. — Однако, как выяснилось, там тоже были свои сложности. И это не только уже упомянутое уравнивание культурной деятельности и бизнеса — аренда, как и налоги, для всех одинаковы. Так получилось, что зимой возникли проблемы с отоплением. Работать было невозможно, но аренда непрестанно «капала». Естественно, оттуда я вынужден был уехать. Неожиданно для себя остался должен огромную сумму. До сих пор расплачиваюсь.

Как представляется, такому культурному проекту без внешней поддержки было просто суждено обанкротиться. Чтобы этого избежать, Владимир вынужден временно свернуть свою деятельность. Мопеды и превосходное политехническая коллекция — пока на складе.

— Конечно, если бы местные власти предложили мне какие-то 200 квадратов площади, было бы круто! — говорит создатель музея. — За это город получил бы отличный пункт на карте туристических маршрутов, не вкладывая туда больше ничего. Все расходы на рекламу и развитие проекта я готов взять на себя. И не понимаю, почему тогда нет заинтересованности?

 

Как с мопедом не вылететь в трубу?

 

Нужных площадей НЕТ

 

Как пояснил главный специалист Главного управления ИРКСМ Витебского облисполкома Денис Юрчак, это совсем не так. В создании в Витебске «Музея мопедов» заинтересованы все, в том числе и администрация области. Собеседник заверил, что управление культуры в курсе проблемной ситуации, сложившейся вокруг уникальной коллекции Владимира Гордеева. Более того, оно бы с радостью пришло на помощь, но … возможности и ресурсы, к сожалению, довольно ограничены.

— Мы всегда стараемся поддерживать отношения не только с государственными учреждениями культуры, но и с частными культурными проектами, — рассказывает господин Юрчак. — Например, можем помочь организовать выставку частных собраний. Плоды такого сотрудничества вы увидите в витебском музее истории частного коллекционирования, который в прошлом году открылся после реконструкции. В нем регулярно выставляются коллекционеры — в музее работает отдельный зал, где любой из них может продемонстрировать свое собрание. Не так давно проходила выставка патефонов, потом выставка значков, посвященная столетию революции.

Впрочем, мой собеседник соглашается с тем, что ситуация вокруг «Музея мопедов», все же, немного другая и, к сожалению, гораздо более сложная. Речь же идет не об организации выставки, а о постоянно действующем экспозиционном пространстве. Даже для временной демонстрации этой коллекции довольно проблемно подобрать нужный зал, потому что необходима значительная площадь. А для организации собственно музея на балансе управления просто нет свободного помещения соответствующих размеров!

Собеседник вспомнил и другой проблемный случай, который уже имел место не так давно: коллекционер хотел ввезти в Беларусь коллекцию антикварных автомобилей, однако ему насчитали утилизационный сбор за «старые машины» чуть ли не больше, чем те стоят. Но в конце концов добиться отмены пошлины все же удалось.

— И мы, и Министерство культуры поддержали это решение, так как были заинтересованы, чтобы коллекция попала в Беларусь, — говорит Денис Юрчак. — Но успешный результат стал возможным только потому, что и сам коллекционер активно об этом заботился. И в случае с коллекцией Владимира Гордеева государство имеет интерес, чтобы эти предметы оставались в Беларуси и экспонировались. Возможным выходом было бы придание соответствующего статуса всей коллекции или передача на временное хранение в какой-то музей. Можно было бы поискать конкретные варианты, но здесь прежде всего возникают два вопроса — уже озвучена проблема с площадями и инициатива самого коллекционера.

Итак, как выяснилось, в создании в Витебске «Музея мопедов» заинтересованы все. Но музея пока нет. Владимир Гордеев сих пор понемножку платит долги, однако в скором времени все равно планирует заново его открыть. Уже своими силами. Помощи ждать больше не приходится.

 

© Еженедельная общественно-просветительская газета «Культура»

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *