Музей мопедов Владимира Гордеева

Немного музейной кухни. Витрины

 

Или почему домашняя коллекция не становится музеем.

 

Очень многие, собрав хорошую коллекцию, хотят перейти на следующий этап. Неважно, коллекция чего именно. Среди моих знакомых есть люди с отличными коллекциями моделей автомобилей, велосипедов или калькуляторов. Да и мопедные коллекции есть такие, о которых «Музею Мопедов» можно только мечтать. И коллекции игрушек у людей в квартирах тоже зачастую превосходят собрание «Студии Советской Игрушки».

И на каком-то этапе у коллекционера встаёт вопрос — а что дальше? Сто экспонатов, тысяча, сто тысяч? Или свой музей? И вот тут начинаются проблемы. О которых я и хочу рассказать, имея достаточно большой опыт и коллекционирования, и музея.

Итак, начнём с того, что все музеи делятся на два основных типа. Точнее, их можно разделить на два типа по условию финансирования. Первый тип — музеи с избыточным финансированием. Это когда любая проблема, от покупки нового экспоната до набора необходимого количества работников решается с помощью денег. И второй тип — музеи с ограниченным финансированием. Большинство частных музеев, включая «Музей Мопедов» и «Студию Советской Игрушки», относятся ко второму типу.

У музеев без избыточного финансирования три основных проблемы. Коллекция, помещение, витрины. И основная причина, почему, собрав хорошую коллекцию, человек не идёт дальше, состоит в том, что два оставшихся вопроса требуют сопоставимых с ценой коллекции затрат. И нужно принять реальность, что вместо нового экземпляра тебе придётся покупать краску для ремонта или платить аренду. На этом и останавливается большинство.

Две проблемы, помещение и коллекция, сейчас и в «Музее Мопедов», и в «Студии Советской Игрушки», решены достаточно, чтобы на какое-то время не тратить на них деньги. И поэтому мы сосредоточились на третьей проблеме — как показать коллекцию.

Экспозиция музея, интересного людям, должна состоять из двух направлений. Первое, это то, что можно посмотреть. И второе, то, что можно потрогать. Про интерактив я расскажу в другой раз. Сейчас же про то, что нужно сохранить. И от пыли, и от случайной поломки.

Витрины. Точнее, подходящие витрины. Ещё в самом первом помещении «Музея Мопедов» мы закупили каркасы шкафов из «Икеа». И сейчас их около 20 штук. У них масса достоинств. Стандартные размеры позволяют в любой момент пополнить нужное количество, при этом полки можно сделать отдельно. Ещё в этих шкафах есть очень удобная возможность переставлять полки на любую высоту. Но по ряду причин сейчас для нас пополнение такими шкафами экспозиции невозможно.

 

Половина шкафов «Икея Пакс» пошли в «Музей Мопедов».

 

Немного музейной кухни. Витрины

 

Немного музейной кухни. Витрины

 

Вторая часть разместилась в «Студии Советской Игрушки». В них расположилась игрушечная часть выставки.

 

Немного музейной кухни. Витрины

 

Немного музейной кухни. Витрины

 

Немного музейной кухни. Витрины

 

А вот с остальными экспонатами пока не так хорошо. Два типа открытых стеллажей, которыми пришлось воспользоваться, не только не дают необходимой защиты, но и создают общее впечатление мешанины. И хотя это не влияет на эмоции наших гостей, всё равно надо проблему решать.

 

Немного музейной кухни. Витрины

 

Немного музейной кухни. Витрины

 

Немного музейной кухни. Витрины

 

Итак, раскрываю секрет, как малой кровью и минимальным бюджетом сделать достаточно аккуратные витрины. Сочетанием недорогого материала и недорогой работы. Мы решили взять за основу советскую стенку «Ипуть». Сейчас их или продают за копейки, или вообще, как в этом случае, отдают бесплатно. Стенка удачна своей симметричностью по многим размерам, к тому же в ней есть несколько готовых полок, включая стеклянные.

 

Немного музейной кухни. Витрины

 

Стенка привезена в Музей, разобрана и покрашена в белый цвет на видимых поверхностях. В паре сотен метров от нас есть мастерская по раскрою ДСП, в которой заготовки будут порезаны по размеру и собраны в готовые кубы. Останется только закрепить задние стенки, полкодержатели и продумать способ застекления. Тут есть варианты, можно делать так же, как и на «Пакс», а можно придумать что-то другое.

 

Немного музейной кухни. Витрины

 

Немного музейной кухни. Витрины

 

Немного музейной кухни. Витрины

 

Немного музейной кухни. Витрины

 

Немного музейной кухни. Витрины

 

В результате получится некоторое количество застеклённых витрин, которые, благодаря стандартному размеру, можно будет собирать в стенку необходимого размера. И которые можно пополнять без излишних трат.

 

Продолжение следует…

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.