Мопед «Стадион»
Выпуск мопедов «Стадион», модель С-11 (описанных в свое время в журнале «3а рулем»), в Чехословакии составил за три года более 150 тысяч. В 1961 году на заводе в г. Раковник начался выпуск новой модели этого популярного мопеда, отличающейся рядом усовершенствований. В машине, получившей наименование «Стадион» С-22, улучшены ходовые качества, маневренность, управляемость, достигнуты бесшумность хода и простота обслуживании.
Рама мопеда представляет собой комбинацию трубчатых и штампованных элементов: стальная труба, соединенная со сварной штампованной балкой, составляет основной элемент несущей конструкции рамы, к нему прикреплены кронштейны телескопических рессор задней вилки. На раме установлено изготовленное из пенорезины и обшитое двухцветной пластмассой седло, величина и форма которого дают возможность мотоциклисту наменять посадку при длительной езде, избегал таким образом утомления. Под седлом находится ящик с инструментом, запасной камерой и ручным насосом для накачки шин. Кроме того, предусмотрен довольно большой багажник.
На мопеде установлен модернизированный двигатель с новым карбюратором. Двигатель — одноцилиндровый, двухтактный, с петлевой продувкой; рабочий объем — 49,8 см3 (диаметр цилиндра — 38 мм, ход поршня — 44 мм). В целях лучшего отвода тепла и повышения эксплуатационной надежности двигателя (который ввиду малого рабочего объема цилиндра работает почти все время с предельной нагрузкой) решено изготовлять цилиндр из алюминиевого сплава с запрессованной гильзой, выполненной из специального чугуна. Головка цилиндра также легкометаллическая и снабжена ребрами. Полусферическая форма камеры сгорания способствует лучшему удалению отработавших газов. Двигатель установлен на раме под углом к горизонтальной плоскости, с наклоном вперед, что обеспечивает наилучшее обтекание его охлаждающим воздухом. Карбюратор, конструкция которого была разработана специально для мопеда С-22, обеспечивает двигателю устойчивую работу на малых оборотах и возможность удобной регулировки холостого хода. Он выполнен с полупадающим потоком воздуха, заборная горловина всасывающего патрубка имеет специальный двухсекционный глушитель шума всасывания, на конструкцию которого выдан патент. Двигатель мопеда развивает мощность 1,5 л.с. при 4250 об/мин.
Топливный бак мопеда, имеющий значительно большую емкость, чем в прежней модели (5,5 л), устанавливается на наклонной балке рамы, причем переход между баком и рамой закрывают боковины, штампованные из стального листа.
Непосредственно на коленчатом валу двигателя установлена муфта сцепления. Сцепление — многодисковое, работает в масляном картере: два диска снабжены фрикционными накладками. Привод сцепления осуществляется рычагом на левой половине руля. Передача от двигателя осуществляется не цепной передачей, как обычно, а двумя шестернями, заключенными в масляный картер. Двухступенчатая коробка передач, выполненная в общем блоке с двигателем, имеет специальный механизм, позволяющий при случайном повреждении троса привода ехать на мопеде дальше, работая педалями. Механизм этот устроен так, что стальная пружина постоянно удерживает зубчатую муфту (при помощи которой включаются отдельные передачи) в постоянном зацеплении с шестерней второй передачи. Для того чтобы исключить возможность переключения передач без предварительного выключения сцепления, применено блокирующее устройство, не допускающее вращения левой рукоятки привода коробки передач, когда сцепление включено. Через картер коробки передач проходит вал с кривошипом и педалями по обоим концам. Этот вал, сопряженный с пусковым механизмом и передачей на заднее колесо, служит не только для запуска двигателя, но также и для торможения заднего колеса, наподобие того, как это устроено на велосипедах.
Улучшению ходовых качеств нового мопеда способствовало как применение шин увеличенного размера (23—2.25), так и значительно измененная система подвески заднего колеса, которая установлена в подвижной вилке с двумя телескопами: перемещение заднего колеса в вертикальной плоскости достигает 75 мм, что весьма ценно при движении по плохим дорогам. Подвеска переднего колеса осуществляется при помощи винтовых пружин, в которые вставлены резиновые вкладыши, ограничивающие перемещение колеса в вертикальной плоскости: эти же резиновые элементы обеспечивают прогрессивность амортизирующего действия подвески.
Колеса мопеда взаимозаменяемые. Ободья их выполнены из стали. Ступицы алюминиевые, так же, как и крышки тормозных барабанов. Расположенные в ступицах стальные тормозные барабаны весьма надежны. Рабочая площадь тормозных накладок равна 52 см2. Привод переднего тормоза осуществляется рычагом на правой стороне руля и тросом. Задний тормоз приводится в действие тягой от рычага на валу педали.
Основные габаритные размеры мопеда показаны на рис. 1.
На базе описанной стандартной модели мопеда выпускается его спортивная модификация «Стадион» С-23, на котором устанавливается несколько более форсированный двигатель и значительно изменена рама, усиленная продольной балкой, на которой монтируются топливный бачок. В спортивной модели применено другое (более длинное) седло.
Началу крупносерийного производства мопедов «Стадион» предшествовали длительные лабораторные и ходовые испытании, подтвердившие исключительную надежность и высокие эксплуатационные качества машин.
«За рулем», 10/61