И трава зеленее, и солнце ярче: тест по советским карточкам ПДД
Андрей ГОРЕЛИК
Фото автора
8 октября 2016 в 8:00
Во времена СССР подготовка к экзамену по ПДД не предполагала смартфонов или компьютеров. Листик, ручка — вот и весь нехитрый арсенал. Правда, существовало устройство «Стоп-тест», которое хоть как-то автоматизировало процесс подготовки к сдаче и в целом делало его привлекательнее. Предлагаем пройти тест по ПДД в советском формате — по карточкам.
В наборе — 50 карточек со 100 вопросами и нехитрый прибор. Наверняка многие знакомы с этой вещью, но для тех, кто не застал те времена, обрисуем общий принцип работы.
В прибор вставляется карточка с вопросом, на карточке — расположенные особым образом проколы. При нажатии кнопки на приборе замыкаются два контакта: один сигнализирует о правильном ответе, другой соответственно о неправильном. Дырочки в карточках как раз и не дают замкнуть цепь определенным контактам — так прибор сообщает о правильности ответа. Просто и гениально.
При определенной сноровке узнать ответ можно было по расположению дырок, не глядя на вопрос. Работает «Стоп-тест» от двух АА-батареек. Благо сейчас в них нет дефицита, а лампочки потребляют совсем немного.
По аналогичному принципу работали другие версии «Стоп-теста», отличавшиеся разве что дизайном корпуса. Существовали и игры для детей.
Но вернемся к тесту — предлагаем ответить на 20 вопросов из карточек. Для сохранения аутентичности мы не стали переводить текст в «цифру» — пусть все остается как есть. Разве что кнопки с ответами придется нажимать все же виртуальные. Поехали!
© abw.by
Тест создан на основе экспонатов Музея Мопедов.