Минироллер «Стриж» ВМЗ-2.503 (1999-2002)
Двигатель ВП-50
На излёте СССР в 80-х у бывших партнёров по соцлагерю — ГДР — была закуплена лицензия на производство 50- и 70-кубовых двигателей «Симсон» (Simson). Эта прославленная марка имела свою славную историю, и машинки были вполне на общеевропейском уровне. Хотя купленная конструкция была разработана в 70-х, всё равно она была неплоха, даже сравнивая с более современным зидовским мотором. Осваивать лицензию в Вятских Полянах поручили конструкторам во главе с Петром Фёдоровым — он в своё время занимался «Вяткой». Моторы скопировали «в ноль» без каких-либо упрощений и адаптации к «имеющимся возможностям». В 1999 году была выпущена установочная партия в 500 штук — такого количества хватило для того, чтобы на других заводах стали примерять новые ВП-50 в свои перспективные разработки.
На «Молоте» под свой мотор быстро спроектировали ходовую часть, не копировавшую ни одну модель «Симсонов» (по общей компоновке ближе всего была модель SR50 начала 90-х). Получился некий гибрид под именем «Стриж» — мотожурналисты ломали голову, к какому классу его отнести: мокику, скутеретте, скутеру? Ведь у машинки мотор — без принудительного охлаждения и вариатора. В итоге назвали минироллером, как и тульский «Фрегат». Были ещё оригинальности — передний дисковый тормоз с тросовым приводом. Первая партия сертификацию не прошла — люфтил руль, слабыми оказались рама и тормоза. Однако роллеры довели «до ума», и они пошли в продажу, машинки из первой партии в 2000-ом уходили «со свистом» за 4725 рублей. Всего до 2002 года изготовили 4656 «Стрижа» двух поколений.
Минироллер первой серии можно отличить по креплению заднего амортизатора за осью колеса. На второй серии амортизатор передвинули вперед.
Небольшая часть минироллеров оснащалась задним сварным багажником.
Пресса:
«Стриж» — еще птенец
Рассказ о новинке от «Молота»
«Мото», 03/1999
Музей Мопедов примет в дар или купит в коллекцию минироллер «Стриж» ВМЗ-2.503, запчасти и документы от него.
Комментарии
2 thoughts on “Минироллер «Стриж» ВМЗ-2.503 (1999-2002)”
Добавить комментарий
Обсуждение еще не начато. Начать
Обсудить на форуме
Если вы не зарегистрированы на форуме, отправьте заявку на регистрацию по адресу mopedmuseum@mail.ru
По заводу «Молот», и по его продукции, так мало информации? А как же знаменитые мотороллеры «Вятка»? )))) Пишу, даже не потому, что имею (или не имею) желания придраться. Даже наоборот. Берет гордость — по инету (по частным объявлениям) предлагается «историческая продукция» данного завода. Я не знаю, что находится в Музее Мопедов, но было бы интересно в будущем что-то еще добыть, и совместить часть экспозиции по заводу «Молот» в единое целое, и подать это в виде «изделия легкой промышленности, производившиеся на том же заводе, который производил известную мототехнику на весь Союз».
Меня интересует только малокубатурная техника. Поэтому и не пишу про мотоциклы и мотороллеры. Нельзя объять необъятное (с). С уважением, Владимир.