В путь — на мопеде

Мопеды с маркой Рижского мотозавода «Саркана звангзне» давно завоевали популярность у покупателей. Экономичность, простота в эксплуатации, небольшой вес делают их незаменимыми для деловых поездок, прогулок, небольших туристических путешествий. Рижские мопеды хорошо знают не только у нас в стране, но и в Венгрии.

В нынешнем году завод начнет выпускать новый мопед «Рига-22».

— По своему внешнему виду новинка напоминает хорошо известную машину «Рига-16», — рассказывает заместитель главного конструктора завода 3. Янсонс. — В дальнейшем мы думаем несколько изменить силуэт мопеда, снабдив его другим топливным баком. На мопеде «Рига-22» будет устанавливаться новый двигатель Ш-62. Он позволяет развивать скорость 40 километров в час. Эти моторы предприятию поставляет шяуляйский велосипедно-моторный завод «Вайрас».

Бесконтактное электронное зажигание мопеда позволит не только, что называется, с полуоборота запустить двигатель, но и избавит водителя от необходимости регулировать зазоры между контактами в процессе эксплуатации, зачищать их. Генератор повышенной мощности обеспечит надежную работу всех осветительных приборов и звукового сигнала. На новой машине установлены стоп-сигнал, более сильный звуковой сигнал. Лампа-фара стала мощнее, но меньше по габаритам.

Легкий мопед «Рига-11» вскоре заменит новая модификация «Рига-13». У него бак будет расположен в передней части, что повысит надежность системы питания топливом. Установка нового глушителя увеличит мощность двигателя на 25 процентов. Будет модернизирована и ходовая часть кроссового мотоцикла для подростков «Рига-14Ю».

В. Нахимов.