Музей мопедов Владимира Гордеева

Электроника против штурмовщины

 

Вычислительный центр Латвийского государственного университета и рижский мопедный завод «Саркана звайгзне» находятся в разных концах города. Но «электронный мозг» вуза незримо присутствует на этом предприятии и вникает в его повседневную жизнь. Машина изучает и оперативно планирует работу всех цехов и участков.

Ровно в полдень на завод поступают табуляграммы, содержащие в обшей сложности около 1000 расчетов. Для этого требовалось произвести несколько десятков тысяч арифметических действий. Получив краткие сведения о количестве и номерах изготовленных деталей, автомат-гигант БЭСМ-2М обрабатывает всю информацию и дает развернутый экономический анализ деятельности каждого цеха за сутки.

— Ученые — математики и экономисты — оказали нам большую помощь, — рассказывает старший мастер механического цеха Я. П. Удрис. — Выпуская 180 разных деталей, мы теперь заранее знаем, какие из них надо заготавливать в первую очередь. Поэтому нет простоев оборудования, и на сборке к нам — никаких претензий.

Предприятие работает бесперебойно, будь то начало или конец месяца. Слово «штурмовщина» исчезло из обихода. Готовая продукция равномерно сдается па склад. Уменьшилось количество брака. Сведены до минимума производственные потери. Резко сократился объем составляемой документации. Все это складывается в годовой экономический эффект, превышающий 100 тысяч рублей.

Между тем на заводе, ставшем базовым предприятием в области «электронного» планирования, вводятся очередные новшества. На двух участках БЭСМ-2М «привлекает» уже не только мастеров, но и рядовых рабочих к экономическому анализу труда, помогает каждому из них оценивать свой вклад в общее дело.

Использование электронной машины для оперативного планирования и управления производством полностью себя оправдало. Научный эксперимент стал системой, которая теперь внедряется в народное хозяйство республики. Эта система разработана и вводится в практику под руководством бюро экономики и экономико-математических методов планирования Госплана Латвийской ССР. К вычислительному центру ЛГУ сейчас уже подключены телетайпы двенадцати крупных предприятий. Новшество в этом году намечено впервые применить в пищевой, мебельной и некоторых других отраслях промышленности.

 

С. Шпунгин, корр. ЛТА.

 

 

«Ригас Балсс», 02/66

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.