Музей мопедов Владимира Гордеева

Велосипед № 1943120

 

Как всегда, скользит лента конвейера, сборщики точными движениями ловко выполняют каждый свою операцию. И все же заметно, что обычный рабочий ритм в цехе нарушен… Сегодня коллектив завода «Саркана звайгзне» прощается с велосипедами. С конвейера сборочного цеха сходит последний велосипед № 1943120…

Из небольшой фабрики, которая во времена буржуазной Латвии выпускала в год всего 800—900 велосипедов, да и то из импортных деталей, это предприятие стало ныне одним из крупнейших в нашей республике. Только в прошлом году оно выпустило 200 тысяч велосипедов. Продукция завода хорошо известна не только в Латвии, но и в братских республиках — в Литве, Эстонии, на Украине, в республиках Средней Азии, на Дальнем Востоке. Велосипеды с рижской заводской маркой можно встретить и в Румынии, Болгарии, Албании, Турции.

А теперь по дорогам нашей страны помчатся рижские мопеды.

— Отрадно, что в этом есть и частица моего труда, — и я помог внедрить в производство новую продукцию, — говорит Адольф Авотниек, который более 30 лет отдал производству велосипедов.

Старому рабочему немножко грустно расставаться с привычной продукцией. Как ребенка, поглаживает он блестящий лакированный корпус и задумчиво, долгим пристальным взглядом провожает на склад готовой продукции последний рижский велосипед.

 

Велосипед № 1943120
На снимке: А. Авотниек заканчивает обработку последнего велосипеда. Фото автора.

 

Жизнь идет вперед. В этом году предстоит выпустить 15 тысяч мопедов «Рига-1» и 70 тысяч легких мопедов «Гауя». А к концу семилетки завод даст уже миллион мопедов.

Оживление чувствуется не только в цехах, но и в конструкторском бюро. Конструкторы работают над усовершенствованием существующих моделей, проектируют грузовые мопеды. В этом месяце начнутся испытания мопеда «Рига-3».

На смену велосипедам сейчас приходят мопеды с маркой завода «Саркана звайгзне». Предприятие шагает навстречу будущему.

 

М. Стельмах, рабкор.

 

 

«Ригас Балсс», 03/61

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.