Лучшие — в Риге, первые… в мире

Устроителями многих интересных спортивных мероприятий являются члены организации ДОСААФ завода «Саркана звайгзне». И это вполне понятно, потому что здесь выпускаются и наши гоночные мотоспортивные машины. Их создатели активно проводят различные соревнования. Председатель заводского комитета ДОСААФ А. Бриедис рассказывает:

— Зимой на нашем заводе популярен скийоринг. Мы проводим соревнования уже с 1976 года, и с каждым годом они привлекают все больше участников. В индивидуальном зачете в этих соревнованиях могут участвовать все классы, а командный зачет предусмотрен только для подростков, потому что наш завод выпускает лишь мопеды и мотовелосипеды, и, как известно, на этих машинах в соревнованиях главным образом участвуют только школьники. Наш завод инициатор введения этого класса инвентаря в соревнования по скийорингу, ибо раньше мопеды и мотовелосипеды мы редко видели в соревнованиях по скийорингу. У людей был своеобразный психологический барьер. Многие считали, что такие «немощные» транспортные средства, как мопед и мотовелосипед, которые зимой едва могут тянуть себя и своего седока, вряд ли способны еще увлечь за собой лыжника. Эти сомнения при проверке на практике оказались напрасными, и сейчас многие зрители, которые каждую зиму увлеченно следят за перипетиями первенства республики на Бикерниекской трассе, могут убедиться, что экипажи мопедов развивают почти такую же скорость, как и экипажи малого народного класса на дорожных мотоциклах «Ковровец» и вообще, производят хорошее спортивное впечатление, а нам, выпускающим мопеды, это приносит истинную радость.

Лучшие — в Риге, первые... в мире

Летом наша молодежь участвует в соревнованиях «Золотой мопед». Подшефный микрорайон нашего завода — на Югле. Мы помогаем в благоустройстве этого района, в строительстве спортивных площадок. Мы заинтересованы также, чтобы в этом районе свободное время школьников и подростков использовалось как можно целесообразнее, интересно, чтобы они могли заниматься техническим творчеством. В связи с этим комсомольцы нашего завода и члены организации ДОСААФ на общественных началах в совместных субботниках оборудовали детскую базу по техническим видам спорта «Югла-3», которая находится рядом с гаражным кооперативом, на сравнительно большой неиспользованной, заболоченной земельной площади. Более болотистые места засыпаны, остальные участки оборудованы в соответствии с требованиями мотокросса. На этой трассе ежегодно проводится более десяти соревнований различного масштаба, кроме того, еженедельно проводятся соревнования по сдаче нормативов спортивных разрядов по мотоспорту. Эти соревнования получили большую популярность В прошлом году организация ДОСААФ нашего завода выступила с новым начинанием. На извилистой дорожке картинговой трассы Бикерниекской базы технических видов спорта, начиная с апреля месяца и до самого ноября проводятся соревнования школьников по шоссейно-кольцевым гонкам на километровой извилистой трассе, на которой мотоциклы не могли бы развить скорость, потому что слишком много поворотов, а длина круга только тысяча метров. Для мопедов же и мотовелосипедов эта трасса служит для выполнения различных элементов именно шоссейных гонок — поворотов, виражей и других. Заявок на эти соревнования поступает очень много. Если в начале минувшего года было только пять участников, то в конце года их стало уже несколько десятков, приезжали участники даже из сельских районов республики. Это свидетельствует о том, что мы начали очень важное дело, потому что теперь у каждого десятого школьника есть свой мопед или мотовелосипед и общественность заинтересована, чтобы такая сравнительно богатая материальная база тоже служила гармоничному развитию школьников, всестороннему формированию личности. И в этом году число шоссейных гонок в наших планах довольно велико. Кроме того, несколько лет назад завод выступил с такой инициативой как детские велогонки, начиная с самых маленьких до ребят 14—15-летнего возраста. Мы не ожидали, что эти соревнования вызовут такой резонанс в республике. Участники соревнований со своими родителями приезжали даже из самых отдаленных районов республики. В прошлом году в первых республиканских детских велогонках общее число участников превышало 200 человек, и есть основания предполагать, что нынешним летом эта цифра возрастет.

Нынешним летом мы отметим и десятую годовщину организованных нашим заводом соревнований республиканского масштаба «Золотой мопед». Эти же состязания во всесоюзном масштабе будут проходить в пятый раз. Наш, организованный в 1976 году, «Золотой мопед» завоевал на сегодня популярность от Лиепаи до Камчатки. Мы можем испытывать удовлетворение, что до сих пор наибольшего успеха в этих соревнованиях добивались наши юные адажцы. Не ошибусь, если скажу, что мы были инициаторами проведения детских мотосоревнований во всем мире. У нас эту эстафету организации детских мотогонок переняли англичане, затем болгары, венгры, а позже и представители других стран. Сейчас возникло интересное предложение: проведение первенства мира по детскому мотоспорту. Но это будущее. Нам же предстоит этим летом снова целый ряд соревнований, и организация ДОСААФ завода «Саркана звайгзне» уделяет большое внимание их подготовке. Если до сих пор юные мотоспортсмены нашей республики получали от нашего предприятия в год очень мало мопедов, то теперь могу сообщить, что этот вопрос пересмотрен и впредь ребята ежегодно будут получать двести наших машин. Надеемся, что они принесут им не одну победу на детских мотогонках, организованных «Саркана звайгзне».

В. Станя