Музей мопедов Владимира Гордеева

Два письма, две точки зрения

Возвращаясь к напечатанному…

 

«Уважаемая редакция! Хочу высказать вам свое удовлетворение тем, что «Ригас Балсс» 6 августа нынешнего года в публикации «А моторы по-прежнему тарахтят» коснулась вопроса о шуме, который создают подростки, разъезжая на мопедах.

О том, к каким неблагоприятным последствиям в наши дни приводит бытовой шум, говорят и пишут много. Очень подробно этот вопрос в статье «Прошу тишины!» в 7-м номере журнала «Веселиба» за нынешний год рассмотрел главный отоларинголог Министерства здравоохранения республики Э. Гаудынь. Он наглядно проиллюстрировал, насколько велики вызванные шумом потери. Вреден также для здоровья людей и шум, вызываемый мотоциклами и сходным с ними транспортом типа мопедов.

Я живу в Межциемсе, на улице Друвиенес, 36, в 200-квартирном доме. Вокруг нашего дома некоторые десятилетние мопедисты курсируют беспрерывно. Вызываемый ими грохот превосходит шум во время гонок на Бикерниекской трассе, звуки механизма, забивающего сваи, не говоря уже о более мелких шумах. Играющие здесь дети поменьше вынуждены разбегаться кто куда. Один такой моторизированный десятилетний лихач живет в первом корпусе дома № 36 на улице Друвиенес (номер мопеда 61). Когда я обратился к его родителям с просьбой запретить мальчику разъезжать вокруг дома, так как он может сбить малышей, они ответили: «В таком случае присматривайте за своим ребенком».

Я считаю, что к нарушителям правил охраны нормального отдыха и здоровья населения необходимо применить известные административные меры».

 

И. Гросберг.

 

* * *

 

«Когда я прочитала 6 августа в газете «Ригас Балсс» статью «А моторы по-прежнему тарахтят», у меня сразу же возникло желание рассмотреть эту проблему с точки зрения моторизированных подростков и их родителей.

Я и мой 14-летний сын живем в Пурвциемсе. Этим летом после окончания 7-го класса мальчик вместе со мной работал на заводе, чтобы заработать деньги на мопед. Я считаю, нет ничего предосудительного в том, что у подростка есть какая-то цель, он стремится к чему-то полезному. И вот на заработанные в июне деньги сын купил уцененный, изготовленный на заводе «Саркана звайгзне», мопед. До этого зашел в Госавтоинспекцию, чтобы узнать, как можно получить права на вождение транспорта и государственный номерной знак. Теперь все формальности улажены, но наша радость омрачена. И вот почему. Мальчика ругает и стыдит каждый встречный прохожий, не раз его за пользование шумным транспортом забирали народные дружинники. Возникает вопрос: куда деваться подросткам с их мопедами? Из Бикерниекского леса их прогоняют, у собственного дома ездить на мопедах нельзя, так как они нарушают покой других жильцов. Для каких же целей завод «Саркана звайгзне» выпускает этот транспорт? Может, проще установить на нем более эффективный глушитель?

Я считаю, что пора шире организовать подростков, которым нравится техника, в каком-либо спортивном клубе или обществе. Вероятно, за это дело наконец-то должны энергичнее взяться и общественные автоинспектора, и инспектора по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел. При жилищно — эксплуатационных районах и школах тоже при желании можно создать технические кружки. В них охотно вступили бы мальчики, не желающие без дела слоняться по улице или «убирать урожай» в чужих садах, как это наблюдается в нашем районе. Правильно ли подростка и его родителей упрекать, что ему больше нравится заниматься техникой, чем озорничать?

 

М. Тележенко, работница Рижского электро-механического завода.

 

 

«Ригас Балсс», 10/81

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.