Музей мопедов Владимира Гордеева

Тесен стал нам старый дом…

 

18 марта 1961 года с конвейера рижского завода «Саркана звайгзне» был снят последний велосипед. Он имел номер 1.950 тысяч. В тот же день с конвейера сошел первый мотовелосипед «Гауя». Вслед за ним в магазинах появилась еще одна новинка — мопед «Рига-1». Сейчас почти каждый день завод получает десятки писем. Покупатели в один голос требуют: «Дайте больше мопедов!».

Покупатели правы. Мопедов мало. В этом году завод их выпустит всего около шести тысяч, но в будущем — тридцать тысяч, а в 1965 году — двести тысяч. Так и записано в семилетнем плане. Такой стремительный рост требует больших усилий всего коллектива. «Главное сейчас, — сказал нам начальник отдела капитального строительства завода Александр Антонович Димзе, — поспевать с развертыванием производственных площадей: «Тесен стал нам старый дом».

Александр Антонович работает на заводе более тридцати лет. Он хорошо помнит, как до войны в этих же цехах велосипеды делались в основном вручную. Даже в первые годы после войны на производство каждого велосипеда тратилось 54 часа. В 1961 году трудоемкость снизилась в десять раз. Мопед, разумеется, более сложная машина. Технологический процесс его изготовления предусматривает более 4000 операций. Их нужно было оснастить, нужен был новый сборочный конвейер, необходима новая линия для лакировочного участка и многое другое. Все это требует места, новых производственный площадей.

Не надо заходить в цехи, чтобы увидеть, как старые стены распирает изнутри, как из месяца в месяц завод растет и строится. На нижних этажах гудят станки, а над ними строители возводят еще одни этаж. Рядом с главным корпусом вырос новый цех. По генеральному плану реконструкции предусмотрено строительство нового корпуса мопедов. Он должен быть введен в строй в 1963 году. Во владения мопедостроителей перешло старое здание 45-й средней школы (его крыша тоже будет поднята на один этаж выше). А как же дети? О них беспокоиться не приходится. На ул. Ю. Гагарина завод построил новую чудесную школу на 1040 учеников, оснастил ее всем необходимым лабораторным оборудованием. А в своем новом цехе отвел для школьников специальные классы для производственного обучения.

Растет наш дом, растет семья…

 

Тесен стал нам старый дом...
1. Завод стал «на голову» выше.

 

Тесен стал нам старый дом...
2. На конвейере — мопеды «Рига-1».

 

Тесен стал нам старый дом...
3. Так рабочие вселялись в свой новый «дом».

 

Тесен стал нам старый дом...
4. Первая машина в новом цехе.

 

Текст и фото Г. Франка.

 

 

«Ригас Балсс», 12/61

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.