Музей мопедов Владимира Гордеева

Они из «Золотого Мопеда»

 

Мы мчались с Виктором Ильичом на мотоцикле улицами Харькова. Путь наш лежал к детско-юношескому клубу «Золотой мопед», а это довольно далеко от центра.

Интересный человек Виктор Ильич Белый. С раннего детства увлекся техникой, отлично овладел мотоциклами многих марок. Служил в армии. Потом работал проходчиком на строительстве харьковского метрополитена, механиком на Кольской атомной электростанции, директором Мурманской ДЮСТШ, начальником областного спортивно-технического клуба ДОСААФ. И все это время не расставался с мотоциклом. Участвовал в соревнованиях, далеких туристских походах, выполнил норму мастера спорта СССР. Через десять лет, поездив по стране, попробовав себя, и не без успеха, в разных специальностях, вернулся в родной город.

Заместитель председателя харьковского обкома ДОСААФ по спорту Олег Владимирович Акимов, в прошлом тоже классный мотогонщик, уже давно вынашивал идею создания мотоклуба для подростков. Но он прекрасно понимал: чтобы воплотить ее в жизнь, нужен человек, любящий детей и преданный спорту. Такого человека и единомышленника он нашел в лице Виктора Белого.

Пионерами в создании подобного клуба для подростков были спортсмены Латвии. Именно там получил путевку в жизнь кросс на мопедах. Харьковчане решили посмотреть на дело шире: привлечь юных владельцев мопедов к простейшим соревнованиям. И первым этапом в осуществлении этого интересного замысла было создание клуба.

Все было непросто. Где найти помещение, средства, на каких началах будет работать Белый? В общем, самые разные проблемы тут же возникли перед инициаторами нового дела. Не нужно сразу замахиваться на областные масштабы, решили они. Начнем с районного звена. И остановились на одном из передовых районов города — Октябрьском. Аргументы, с которыми обратились в райисполком и отдел народного образования, в райкомы комсомола и ДОСААФ, были весомыми. Речь шла о работе с подростками, о привлечении их к занятиям техническими и военно-прикладными видами спорта, об изучении правил движения, о предупреждении бесконтрольной езды по улицам города. Все было важно и актуально. И районные организации откликнулись на предложение энтузиастов. Так в 1983 году начал действовать первый на Украине клуб «Золотой мопед». Базой для него послужила районная станция юных техников, а руководителя — Виктора Ильича Белого зачислили штатным преподавателем станции.

«Слушай, ровесник! — призывало первое обращение клуба. — Если у тебя есть мопед или мотоцикл и ты хочешь ездить, открывать неведомое, постигать красоту Родины, чествовать память ее героев, видеть достижения родного народа, приходи к нам!»

В клуб приглашали прежде всего владельцев мопедов. Но вместе с ними туда потянулись и подростки, у которых не было машин, зато было огромное желание изучать технику, состязаться. И снова Виктор Ильич пошел по инстанциям. Трудно было не согласиться с его доводами, не проникнуться его заботой о ребятах. Так в клубе благодаря помощи районных организаций появились поблескивающие свежей краской мопеды.

Уже первые клубные соревнования привлекли внимание ребят. Их участники мерились силами в гонках на мопедах и стрельбе из пневматической винтовки. Победителям вручали специально учрежденные кубки, другие награды. И все это в присутствии сотен юных зрителей — потенциальных участников будущих соревнований. О клубе заговорили в городе. В него стали приходить подростки из других районов.

— Теперь в нашем «Золотом мопеде» больше семидесяти ребят и среди них десять девочек, — рассказывает Виктор Ильич. — Они изучают устройство мотоцикла, правила и основы безопасности движения, знакомятся с простейшими видами мотоспорта, на лабораторно-практических занятиях своими руками разбирают и собирают машины, готовят к соревнованиям. Приобщение к технике имеет свое воспитательное значение, часто определяет выбор профессии.

Руководитель клуба прав. Мы знаем много примеров того, как меняются к лучшему, занимаясь интересным делом, так называемые трудные подростки. Юные члены «Золотого мопеда» не только приобретают технические навыки, участвуют в соревнованиях и мотопробегах по местам боевой славы. Они получают здесь моральную закалку, приобретают волевые качества. Все это очень важно для воспитания будущих защитников Родины.

И все же один районный клуб «Золотой мопед» не может удовлетворить запросы такого большого города, как Харьков, не говоря уж об области. Это хорошо понимают Акимов, Белый и их соратники. Выход из положения они видят в создании таких клубов в городах и районах Харьковщины, которые могли бы охватить своим влиянием не десятки, не сотни — тысячи ребят. Координирующим центром, по их мнению, должен стать областной клуб «Золотой мопед». Есть уже и соответствующий проект. Виктор Ильич показывает положение о таком клубе, о создании теперь уже в областном масштабе сети штабов, секций, команд и клубов «Золотой мопед», аналогичной детско-юношеским формированиям «Кожаный мяч», «Золотая шайба», нашедшим широкое распространение по всей стране.

…Мы возвращались из клуба, когда на город опускались сумерки. Виктор Ильич рассказывал о пробегах, которые намечено осуществить в ближайшее время, делился планами на будущее. И столько заинтересованности было в его словах, что верится: харьковские энтузиасты добьются своего.

 

В. ПАНИЧ, г. Харьков

 

«За рулем», 03/1985

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.