Мотовелосипед «Белка» В-905 (1959-1961)
Двигатель Д4
Помимо выпуска серийных мотовелосипедов В-902 и их регулярной модернизации, конструкторы завода постоянно работали над перспективными моделями. Несколько опытных мотовелосипедов имели индекс В-905, некоторые из них даже выпускались небольшими партиями. Ни один из этих мотовелосипедов не дошёл до конвейера, а после начала производства «Львовянки» производство лёгких мотовелосипедов было окончательно переведено на ПВЗ.
Большие перспективы
Обзор новинок, планируемых к выпуску в СССР
«За рулем», 11/1958
Новая техника
Рисунки перспективных мотовелосипедов В-902 и В-905 «Белка» Львовского мотозавода
«За рулем», 07/1959
Львовские мотовелосипеды
Описание конструкции мотовелосипеда В-902 и его перспективной замены В-905 «Белка»
«За рулем», 07/1960
Музей Мопедов примет в дар или купит в коллекцию мотовелосипед «Белка» В-905, запчасти и документы от него.
Комментариев нет
Обсуждение на форуме
3. Быть или не быть В-905?
В этом выпуске нам сообщат о возможном появлений новых перспективных Львовских мотовелосипедов с новым двигателем Д-5. У «Белки» ещё появился конкурент «Днестр». Статья из журнала «За Рулём» октябрь 1961 года. Текст и фото взято с этого сайта:
https://www.zr.ru/archive/zr/1961/10/poluchai-rodina-novyie-mototsikly#8
XXII съезду КПСС
«ПОЛУЧАЙ,РОДИНА,НОВЫЕ МОТОЦИКЛЫ!» В.Рогожин начальник и главный конструктор ЦКЭБ мотоциклостроения
«Чтобы повысить технический уровень новых моделей мотоциклов, мотороллеров и мопедов, конструкторско-экспериментальные группы должны решить целый ряд задач. В частности, необходимо снизить вес машин, использовать легкие металлы, пластмассы и штампованные конструкции. Следует увеличить долговечность двигателей за счет повышения крутящего момента, повысить их мощность без увеличения числа оборотов, улучшить систему смазки и применить усовершенствованные воздухофильтры. Нужно также улучшить топливную экономичность, повысить комфортабельность и долговечность экипажной части (применение новых конструкций передних вилок и задних подвесок), обеспечить большие удобства и надежность органов управления мотоциклов и т. д.
В преддверии ХХII съезда КПСС заводы мотоциклетной промышленности приняли высокие социалистические обязательства, направленные на скорейшее усовершенствование конструкций‚ создание новых моделей, широкое внедрение комплексной автоматизации и механизации. Их выполнение обеспечит производство надежных, комфортабельных и дешевых мотоциклов, мотороллеров, мопедов, мотовелосипедов.
На Ленинградском заводе начинается выпуск усовершенствованного двигателя Д-5 для мотовелосипеда. Новый двигатель имеет большую литровую мощность, лучшую тяговую характеристику и надежность.
С 1962 года увеличивается производство мотовелосипедов на Львовском и Пензенском заводах. Львовский завод создал в двух вариантах опытные образцы мотовелосипедов «Днестр», которые сейчас проходят испытание. Конструктивные варианты мотовелосипеда «Днестр» отличаются между собой экипажной частью: первая — трубчатая, вторая — штампованная, более удобная для массового производства. Оба варианта снабжены передней и задней подвесками, улучшающими комфортабельность и надежность по сравнению с предыдущей моделью. На мотовелосипеде «Днестр» установлен двигатель Д-5. К съезду Львовский завод принял обязательство создать новую перспективную модель мопеда.
Многотысячный коллектив работников мотоциклетной промышленности с огромным воодушевлением встречает XXII съезд родной Коммунистической партии.»
Мотовелосипед «Днестр»
Продолжение следует …
2. «Белка» успешно прошла испытания.
И так продолжаем знакомить с историей этого редкого мотовелосипеда. Тут мы сможем узнать уже его полное название и подробные технические характеристики из журнала «За Рулём» июль 1960 года. Текст и фото взято с этого сайта:
https://www.zr.ru/archive/zr/1960/07
«Львовские мотовелосипеды» В. Суворов, главный конструктор Львовского велозавода.
«Работы по модернизации В-902 подготовили создание нового мотовелосипеда «Белка», которому присвоен индекс В-905. «Белка» имеет привлекательный внешний вид. Отличительная ее черта — применение V-образной однотрубчатой рамы из литых и штампованных узлов. Она обладает достаточной прочностью и позволяет еще более снизить расположение седла. Это исключает необходимость при частых остановках слезать с мотовелосипеда.
Двигатель мощностью 1,5 л.с. вынесен под раму, где приваривается кронштейн для его крепления. Такая подвеска двигателя облегчает посадку водителя и предохраняет его одежду от загрязнения. Кронштейн одновременно является верхней частью подножки.
На мотовелосипедах В-905 будет устанавливаться полужесткое седло мотоциклетного типа с подушкой из пористой резины. Подвеска заднего колеса снабжена амортизатором, выполненным в виде входящих друг в друга металлических стаканов, внутри которых размещена пружина. На щитке заднего колеса предусмотрена установка фонаря и номерного знака.
Устройство для регулировки натяжения цепей располагается на наконечнике рамы. Инструментальный ящик, имеющий форму пенала, размещается под багажником.
Опытные образцы мотовелосипеда «Белка» успешно прошли испытания и рекомендованы к серийному производству.»
Данные мотовелосипеда В-905:
База, 1100мм
Низшая точка, 150мм
Высота, 850-950мм
Вес, до 25кг
Грузоподъёмность , до 100 кг
Скорость, до 50 км/час
Емкость бака, 3.5 л
Мощность двигателя, до 1,5 л.с.
Продолжение следует …
6. В-905 не оправданная надежда.
В журнале «За Рулём» июнь 1962 года появилась от главного конструктора В. Омельченко статья, где он подверг критике все заводские мотовелосипеды!
«Львовянка» появиться в этом году.
» Мотовелосипеды выпускаются у нас уже несколько лет, между тем конструкция этих машин еще далека от совершенства и вызывает справедливые нарекания потребителей. Основное из них — велосипедная конструкция экипажной части, очень слабо защищающая водителя от грязи, бензина и масла во время езды. Отсутствие амортизаторов на заднем колесе затрудняет езду по грунтовым дорогам, а жесткое сиденье делает посадку водителя неудобной.
Решения ХХII съезда КПСС, Программа партии наметили на ближайшие годы резкий рост выпуска товаров народного потребления. В частности, должно быстро увеличиться производство мопедов и мотовелосипедов. В скором времени они составят значительную часть продукции нашей мотоциклетной промышленности. В связи с этим перед работниками заводов встала неотложная задача — создать надежный и быстроходный, комфортабельный и красивый мотовелосипед, отвечающий самым современным техническим требованиям. За разработку такой машины взялась группа молодых конструкторов Львовского завода мотовелосипедов. Они не пошли по пути введения отдельных малозначительных новшеств, а решили внести коренные изменения в конструкцию. Так появился мотовелосипед МВ-042 «Львовянка», мало чем похожий на своих старших «собратьев».»
И тут нам ниже открывают глаза о причине отказа от «Днестр» и «Белки»: «Конструкторы шли к созданию мотовелосипеда МВ—042 нелегким путем; «Белка», «Днестр» — вот его этапы. Эти машины не оправдали возлагавшихся на них надежд и не были внедрены в производство.
«Львовянка» коренным образом отличается от них. На смену велосипеду с мотором пришла комфортабельная, надежная машина, своего рода микролитражный мотоцикл. Заводские и межведомственные испытания показали, что «Львовянка» обладает высокими эксплуатационными качествами. Технический совет ЦКЭБ мотоциклостроения рекомендовал ее к серийному производству.
Коллектив Львовского завода мотовелосипедов понимает, что эту дешевую, удобную машину с нетерпением ждут мотолюбители. Он прилагает все силы, чтобы «Львовянка» появилась у потребителей уже в текущем году. Выпуск ее предполагается начать в IV квартале.
Однако, помимо бесспорных достоинств, у «Львовянки», с нашей точки зрения, есть и недостатки, унаследованные от ее предшественников, в частности от мотовелосипеда В-902. Это прежде всего маломощный двигатель, несовершенный велогенератор, отсутствие коробки передач, две цепи.»
Но их поиски найти удачную конструкцию не прошли даром. Ведь все наработки с экспериментальных моделей были успешно внедрены в новую модель МВ-042. Ниже на фото можно узнать руль, сидение, переднею телескопическую вилку и схожею по конструкций заднею маятниковую подвеску с качающим кареточным узлом как и на последнем образце В-905 1961 года.
Хочу тут отблагодарить людей, за предоставленные мне фото материалы. Это Олега АС и Владимира Гордеева. Спасибо Вам за помощь!
Всё конец этой историй!
5. Итоги 1961 года.
После новостей в октябре 61 году, где мы только в основном узнали о обязательстве Львовского завода создать новую перспективную модель мопеда к съезду. А какую именно выбрали модель, точного ответа нам так и не дали. Что же они там на съезде решили то? И вот вскоре в декабре 61 года, нам неожиданно сообщили такаю «радостную» новость! Статья из журнала «За Рулём» декабрь 1961 года. Текст и фото взято с этого сайта:
https://www.zr.ru/archive/zr/1961/12/mototsikly-blizhaishikh-liet#14
Вкратце: «В принятой ХХII съездом КПСС новой Программе партий поставлена задача: в ближайшие годы в достатке удовлетворить в потребности всех слоев населения в самых разнообразных высококачественных товарах широкого потребления, в том числе и в продукций нашей мотовелопромышленности: мотоциклах, мотороллерах, мопедах и мотовелосипедах. … Это будет новый шаг на пути к выполнению одной из задач в области подъёма материального благосостояния народа, выдвигаемых Программой партий.
В ближайшие годы не предполагается строить новые заводы, производство будет увеличено за счет совершенствования технологий и некоторого расширения существующих предприятий.
Мотолюбителей, конечно, интересует, а какие же мотоциклы новых конструкциях будут выпускаться у нас в ближайшие годы?»
«Мотоциклы ближайших лет»
В дни работы ХХII съезда КПСС на Выставке достижений народного хозяйства была открыта экспозиция «Машины и приборы культурно-бытового и хозяйственного назначения». Большое место на ней занял показ продукции мотоциклетной промышленности. Львовский завод продолжает выпускать мотовелосипеды В-902 с двигателями Д-4. Одновременно он готовит к производству новую модель. У нее будет штампованная рама и подрессоренное заднее колесо. Образцы этого мотовелосипеда проходят испытания, и выпуск его должен быть начат в 1962 году.»
На снимке нашего фотокорреспондента В. Довгялло представлен опытный образец: мотовелосипед «Львовянка», выпуск которого начнется со второй половины 1962 года.»
Что стало причиной поменять своё решение в пользу «Львовянки»? Об этом Вы узнаете в следующем рассказе.
Продолжение следует…
4.Планы 1960 года.
Мне в этом году на глаза попалась такая вот таблица: » Дорожные модели выпуска 1960 года».
Где я увидел, как В-902 будет сниматься с производства в 1960 году. А вот В-905 в 1960 году запланирован ставиться на производство. Жаль не указали тираж их производства. Ещё можно добавить по мопедной теме о Риге-1, который тоже в 1960 году планировали ставят на производство. Из всего этого делаем вывод: все планы намеченные по мопедам на 1960 год мы все знаем не воплотились в жизнь. А В-902 и дальше производили до 1963 года, и Ригу-1 начали только серийно выпускать с 1961года. В-905 так и остался только на бумаге. Ещё я обратил внимание на смену главного конструктора Львовского велозавода. До 1962 года был В. Суворов, а с 1962 года В. Омельченко. И при В. Омельченко в 1962 году чудным образом пошла в производство МВ-042 «Львовявка», быстро обскакав В-905 «Белку» и МВ-041 «Днестр». Про МВ-042 мы потом детально с Вами поговорим…
Продолжение следует…
Обсудить на форуме
Если вы не зарегистрированы на форуме, отправьте заявку на регистрацию по адресу mopedmuseum@mail.ru